АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 +

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 +

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

В прошлый раз мы пробежались по советским ПТ-САУ по ветке до Объекта 268. Теперь настало время

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 +

Итак, СУ-100М1, седьмой уровень. Аппарат не особо популярный в рандоме. Его «прообраз» конструировался (под впечатлением от немецкого «Фердинанда» – даже электротрансмиссия на нем планировалась!) на заводе «Уралмаш» в 1944-м году под начальным рабочим названием ЭСУ-100. Планировали использовать 85мм или 100мм орудие. В результате это вылилось в 2 варианта самоходки СУ-100М1 и СУ-100М2, которые между собой различались ходовой. Первая была на базе Т-34-85 (именно она и представлена в WOT), вторая – Т-44.

Вооружение же было идентичным – 100 мм пушка Д-10С, которая в игре у нас является стоковой для СУ-100М1. Было построено два макета и решено готовить к серии вариант на Т-44, но не срослось. Как оказалось, у уралмашовцев получилась та же СУ-100, только с задним расположением рубки – огневая мощь была одинаковой. В конце-концов проект приостановили в пользу ПТ-САУ с традиционной компоновкой и 122мм пушкой (к ней мы еще вернемся).

А теперь взглянем на ветку развития СУ-100М1 в World of Tanks и увидим там, кроме вышеупомянутой стоковой Д-10С, топовую пушку ЛБ-1С, которая в проектах даже не мелькала. Как бы баланс, правда есть один момент мимо которого пройти нельзя: по всем «историчным» ТТХ этой сушке место на 6-м уровне с пушкой 85 мм Д-5С-85БМ (которую планировали использовать) в стоке, например, но разработчики решили натянуть её на 7 уровень.

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

В мае 1945-го советские конструкторы было вернулись к идее ПТ-САУ традиционной компоновки. Решили взять почти готовую СУ-100М2, передвинуть рубку вперед и поставить в нее 122мм Д-25С. Проект назвали «Гром-2» (был еще «Гром-1» со 100мм пушкой, но не о нем сейчас), или СУ-122-44.

Но в серию этому проекту пойти было не суждено. Ствол пушки оказался слишком длинным, само орудие – слишком тяжелым, поэтому на «Уралмаше» подумали, да и решили вернутся к самоходке с задним расположением боевого отделения. В игре World of Tanks мы же получили вполне историчную, если так можно говорить о «бумажном» проекте, премиумную машину на 7-м уровне.

СУ-122-44 – только на бумаге

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Обломавшись с «Гром-2», советские танкостроители взялись за вариант СУ-100М2, довели его до ума и в результате получился «Уралмаш-1», известный нам под названием СУ-101.

«Уралмаш-1» имел два варианта: со 100мм пушкой Д-10С (СУ-101) и 122мм Д-25-44С (СУ-102). Оба варианта были произведены и прошли испытания. При чем достаточно успешно, но пока конструкторы конструировали, война закончилась и замена СУ-100 (а вся история затевалась именно для этого) оказалась попросту ненужной. Хотя существует мнение, что самоходку не приняли и из-за привычного для советской техники отсутствия комфорта для экипажа: тесная рубка, слабый обзор, высокая температура внутри во время стрельбы и движения.

Что же мы получили в игре? В стоке у нас есть «правильная» Д-10С, в топе на выбор Д-25С и 100мм Д-54С. Первая была бы более «историчной», если бы имела название Д-25-44С (вариант пушки для Т-44, который отличался унитарным заряжанием), а вторая совсем тут лишняя. В общем, СУ-101 и СУ-102 представлены в игре практически достоверно.

Только игрокам от этого не легче, ибо эту ПТ называют чуть ли не худшим танком игры. В принципе, это и не удивительно, ведь по большому счету разработчики искусственно завысили уровень СУ-101 как и СУ-100М1, которые в реальности должны были заменять СУ-100 и не особо далеко ушли по ТТХ. Вот и колются теперь об эти ПТ «танкисты» в попытках выкачать Объект 263, а СУ-101 стоит себе в музее в Кубинке.

СУ-101 – по-моему в игре она немного выше оригинала

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Зато следующий агрегат вполне себе «ок» – СУ-122-54 (СУ-122, Объект 600) создавалась уже после войны на базе Т-54 и даже было пошла в серию, но наступила эра реактивного вооружения и все силы промышленности ушли в ракеты. Всего выпустили меньше сотни подобных СУшек.

Вооружалась СУ-122-54 модернизированной версией бессмертной Д-25Т – Д-49, со скорострельностью 5-6 выстрелов в минуту (у нее даже был механизм заряжания, что в WOT обычно ошибочно кличут барабаном). Эта пушка присутствует у нас в ветке развития в стоке с, как обычно, завышенной скорострельностью. Две остальные пушки – 100 мм Д-54С и 122 мм М62-С2 не имели к этой ПТ никакого отношения, что еще раз подтверждает утверждение, что эта ветка ПТ-САУ – попытка разработчиков «натянуть ненатягиваемое на глобус».

СУ-122-54 в «молодости» и в наши дни

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Ну и наконец, этой ветки венец – Объект 263. ПТ не очень часто встречается в рандоме и про реальный прототип известно достаточно мало. Проектировалось это чудо в начале 1950-х годов ОКБТ Ленинградского завода имени Кирова и осталось лишь в виде деревянного макета.

Фишкой этой самоходки должно было стать корабельное 130мм орудие С-70А, а лобовую броню (ВЛД и НЛД) собирались делать чуть ли не 300мм. Использование составляющих танков ИС-7 и Т-10 могло удешевить стоимость производства. Но, по расчетам конструкторов, прототип мог получиться слишком тяжелым – 60 тонн, поэтому проект закрыли.

В целом «бумажный» Объект 263 у ВГ получился вроде бы и историчным, но не совсем. Скорострельность пушки на самом деле составляла от 1 до 1,5 выстрелов в минуту (а не 5+ как в игре), а боекомплект составлял всего 14 выстрелов (что в 3(!) раза меньше чем в WOT).

Фото макета Объекта 263

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

На этом мы заканчиваем повествование об «альтернативной» ветке советских ПТ и её «родственной» премиум машине и переходим к оставшимся «голдовым» агрегатам.

СУ-76И – самый главный нежданчик последнего времени от разработчиков, ПТшка 3-го уровня которая внезапно появилась в продаже и так же внезапно оттуда пропала.

В реальности была серийным штурмовым орудием созданным на базе трофейных StuG III и PzKpfw III (от того и «И» – «иностранная»). На вооружении Красной Армии состояла под названием СУ С-1. Также советы ставили на базу Штуга 122-мм гаубицу M-30С и получали СУ-122И, но это уже совсем другая история. Всего СУ-76И и СУ-122И было создано 600 с лишним штук. Дефицит комплектующих заставил таки отказаться от производства подобной техники уже в 1943 году. Сейчас сохранилось всего 2 экземпляра этой редкой ПТ, фото которых можно увидеть ниже.

В игре СУ-76И, как и все премы, в исторической комплектации: «правильная» 76,2-мм пушка С-1, крепка броня. Машинка получилась слишком имбалансной для 3-го уровня и её в срочном порядке вывели из свободной продажи.

Сохранившиеся СУ-76И в Сарнах (Украина) и в Москве (рубка современного изготовления)

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

СУ-85И, в отличии от предыдущего экспоната, была полностью бумажным проектом. Просто на базу СУ-76И хотели поставить 85 мм пушку Д-5С, но не смогли из-за дефицита трофейного материала.

По ТТХ «иностранные» СУшки не особо отличались. В таком случае особо интересно выглядит решение разработчиков игры развести так далеко по уровням (СУ-76И – 3й уровень, СУ-85И – 5й) фактически один и тот же танк, только с разными пушками.

Мысленно увеличьте калибр орудия на 9мм и получите СУ-85И

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

Последняя в нашем обзоре ПТшка – располагающаяся на 6-м уровне СУ-100-Y. Уникальная в своем роде самоходка на базе экспериментального танка Т-100. Построена была в одном экземпляре еще до войны, вроде бы как принимала эпизодическое участие в ВОВ и сохранилась до наших дней в музее в Кубинке.

Изначально проект задумывался как инженерная бронемашина, но советско-финская война внесла свои коррективы и на базу танка Т-100 водрузили 130мм корабельное орудие Б-13. В результате получился огромный не сильно бронированный сарай с мощнейшей, достаточно скорострельной пушкой (некоторые источники сообщают о 6-7 выстрелах в минуту). Правда к участию в войне с финнами СУ-100-Y не успела, а её огромные размеры и масса (не спасал даже «морской» двигатель ГАМ-34 мощностью 890 л.с. с торпедного катера) не позволили пустить аппарат в серийное производство. Буквально сразу же после создания ПТ-САУ очутилась в музее в Кубинке, где, по некоторым данным, встречала немцев своим огнем и достояла до наших дней.

В игре СУ-100-Y воссоздана очень даже точно, правда тут мы наблюдаем редкое явление – возможно несколько заниженную скорострельность орудия. Всего 3.75 выстрела в минуту. Хотя кто его знает с какой скоростью стреляла эта самоходка в реальной жизни.

СУ-100-Y в «годы молодые»...

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

...и сейчас (оцениваем размеры)

Занимательная историчность: советские ПТ-САУ (ветка к Объекту 263 + премы)

На этом наше небольшое путешествие по «историчности» советских ПТ закончено. Как видим, вторая ветка противотанковых самоходных установок, добавленная в игру как альтернативная, имеет не только геймплейные изъяны, но и вызывает много вопросов по достоверности. В любом случае, не стоит забывать, что WOT всего лишь игра, которая по сути даже не является чистокровным симулятором.

Спасибо, что прочли! С вами был не Муразор, а всего лишь shimannogo.


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.