АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » WZ-111: Марафонец

WZ-111: Марафонец

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

1960 год. Эра классических тяжелых танков подходит к концу, появляется все больше проектов техники

WZ-111: Марафонец

1960 год. Эра классических тяжелых танков подходит к концу, появляется все больше проектов техники с «картонной» броней, высокой мобильностью и мощным вооружением. Последние мастодонты правда еще стоят на вооружении. Британцы как раз сняли с производства Conqueror и его скоро окончательно вытеснят «Центурионы» с «Чифтенами». В США несколько сотен выпущенных M-103 ждет примерно такая же участь, а вот в СССР Т-10 (он же ИС-8) вполне себя прекрасно чувствует.

Китайские товарищи-танкоделы изо всех сил стараются не отставать от остальных стран и решают создать свой аналог Т-10. ИС-2 и ИС-3 уже давно морально и технически устарели, а СССР уже не спешит делится технологией так как раньше. Причиной были напряженные отношения между Пекином и Москвой так как последней не нравилось как трактует коммунистическое учение товарищ Мао. Посему, новым «альфа-самцом» танковых войск Народно-освободительной армии Китая должен был стать «свой», отечественный проект WZ-111, но не срослось.

WZ-111: Марафонец

Китайские умельцы слепили новый танк «из того, что было», а было у них много ИСов 2-х и 3-х и купленная ранее технология производства Type-59. Как результат получилась «китайская подделка» ИС-8: внешне WZ-111 хоть и напоминал Т-10, но почти по всем ТТХ был далеко не таким удачным. Качество исполнения корпуса уступало советскому аналогу, башню так и не смогли в конце-концов изготовить, орудие Д-25Т на тот момент уже превращалось в анахронизм (Т-10 уже в конце 50-х вооружили новым орудием М-62-Т2), а двигатель от ИС-3 оказался катастрофически слабым (520 л.с.) для расчетной массы машины почти в 50 тонн.

В 1964 году разработки WZ-111 свернули. Данный об опытных экземплярах расходятся: одни источники говорят об единственном опытном экземпляре участвовавшем в испытаниях с массогабаритным макетом башни, но до наших дней не дожившем. Другие о испытании нескольких корпусов на которые вместо башни водрузили рубку сваренную из бронелистов. В любом случае, до наших дней дожил именно экземпляр WZ-111 со «скворечником», который покоится ныне в музее.

WZ-111 с «бронескворечником», вид спереди и сзади

WZ-111: Марафонец

WZ-111: Марафонец

Спустя 50 лет данный танк обрел новую жизнь в нашей игре. В честь новогодних праздников Wargaming решил провести, уже возможно, традиционный марафон боевых задач, за выполнение которых игрок может получить новый (для RU региона) премиум танк 8-го уровня – WZ-111.

WZ-111: Марафонец

Нового, да не совсем – имеющийся на 9-м уровне WZ-111 1-4 это, по сути, тот же танк (со стоковым орудием и топовой башней), только регулярный, под другим названием и с соблюденной исторической комплектацией. Иначе говоря, за выполнение новогодней акции мы получаем стоковый ТТ 9-го уровня на 8-м уровне (ТТХ практически такие же) с повышенной фарм способностью и льготным уровнем боев (попадает только к «девяткам»).

Разработчики позиционируют WZ-111 как конкурент ИС-6 и 112 по «форм-фактору» и фарму кредитов, хотя в первом случае «вазик» представляет собой что-то среднее между вышеназванными танками. По огневой мощи ИС-6 и «111й» практически идентичны, лишь наличие кумулятивов позволяет «китайцу» чувствовать себя комфортнее в боях с техникой 9-го уровня. Концепция бронирования у танков абсолютно разная – корпус «совка» более крепкий и рикошетный, тогда как у «азиата» неприлично прочная башня, а вот борта похуже и «щучий нос» зачастую не спасает. Заявленные 50 км/ч максимальной скорости (если верить источникам в реале было не более 35) разбиваются о весьма слабый двигатель и, соответственно, посредственную динамику.

Какой WZ-111 на самом деле в бою, можно узнать заработав с 15 декабря по 19 января 150 тысяч урона и набрав 150 фрагов на любой технике с 6-го по 10-й уровень каждой нации, или «выкупив» задание по 10 долларов за каждую нацию в премиум-магазине. Но, я думаю, вы и так уже это всё знаете.

Китайского «марафонца» обозревал shimannogo.


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.