АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Не прошло и пару лет после ввода новой ветки немецких ПТ-САУ, как разработчики World of Tanks

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Не прошло и пару лет после ввода новой ветки немецких ПТ-САУ, как разработчики World of Tanks осознали полную неисторичность топовой машины Waffenträger auf E 100 и объявили о её скором выводе из игры и замене на что-то более реалистичное. По мотивам этого события наш портал решил пробежаться по всей ветке «вафельных» ПТ, поговорить о таком классе техники как «ваффентрагер» в целом и рассказать о реальных проектах техники, которыми Варгейминг пренебрег в пользу «бумажных».

Концепция waffenträger-ов проста как тапки: минимум брони, большая пушка. «Повозка для вооружения», другими словами. Хоть «классические» «ваффентрагеры» начинаются в игре лишь с 8-го уровня, неудивительно, что остальная часть ветки состоит из слабо бронированных машин на относительно легкой ходовой.

Например Marder 38t (или Marder III) уже своим названием выдает свое происхождение. ПТ-шка была создана на базе ЛТ Pz Kpfw 38(t). В игре достаточно исторична: внешний вид соблюден и вооружение на месте.

«Мардер» в бою. Фото из Бундесархива

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Pz.Sfl. IVc тоже как бы историчен, но все дело в том, что в реальности это было зенитное самоходное орудие, основной задачей которого была стрельба по воздушным целям. Правда танки тоже могли очень сильно пострадать от 88мм орудия.

А в WoT так нельзя

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Nashorn, практически брат-близнец «Хуммеля», своей пушкой 8.8 PaK 43/1 тоже наводил шороху на полях сражений Второй мировой. Брони, как и у предшественников по ветке, очень мало – 2-3 сантиметра противопульной защиты.

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Sturer Emil был венцом немецких самоходных противотанковых орудий периода Второй мировой. Такое звание ему позволяло носить 128мм орудие, ведь крупнее калибра на технику подобного класса на практике не ставили. Однако, на пушке достоинства «Упрямого Эмиля» и заканчивались. Куча недостатков (ненадежная, слишком легкая для огромной пушки ходовая, низкая мобильность) и постоянные поломки обеспечили машине известное прозвище отказ от серийного производства. Два построенных экземпляра, правда, в боевых действиях участие таки приняли.

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Первый «настоящий» Waffenträger в WoT, Rhm.-Borsig Waffenträger, является первым полностью неисторичным танком ветки на пути к топу. То, что ввели разработчики на 8-й уровень является вроде бы как одним из проектов заказанного в 1944 году Гитлером мощного самоходного орудия для Панцерваффе. Ни рисунков, ни чертежей этого агрегата в свободном доступе не имеется.

Зато есть в наличии чертежи Waffenträger auf Pz. IV, да еще и с двумя разными орудиями! Большинство ТТХ, скорее всего, придуманы в «КБ имени Серба», но хоть какая-то историчность соблюдена.

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Ну и Waffenträger auf E 100 – аппарат во всех смыслах нелогичный, если не сказать по грубее. Полностью выпадающий из концепции легкого, дешевого самоходного орудия (сверхдорогая и сверхтяжелая база от Е 100, сверхдорогое и сверхогромное орудие никак сюда не вписываются) и полностью выпадающий из баланса игры. Проще было бы не вводить эту махину совсем, чем менять впоследствии на «более историчный вариант». Тем более, такие, очень даже историчные, варианты есть. И не один!

«Вафля Е 100», будем помнить...

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Немцы начали разработки «повозок для орудий» еще в 1942 году, но не особо спешили, ибо имелись более приоритетные проекты. Как уже упоминалось, главными особенностями нового класса должны были стать дешевизна, легкость основы и эксплуатации. Для этого планировали разработать унифицированную ходовую особой конструкции, на которую должен был ставится какой-нибудь серийный двигатель, обеспечивавший скорость не ниже 17 км/ч.
Главной особенностью, кроме возможности ведения обстрела во все 360 градусов, должна была стать «мобильность» орудия: пушка должна была сниматься с ходовой части силами экипажа и переставляться вручную(!) полевой лафет (а теперь вспоминаем габариты орудия от «Вафли Е 100»). За разработки поначалу взялись фирмы Krupp, Steyr и Rheinmetall.

Krupp-Steyr предоставили к 1944 году вот такую машину:

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Waffentrager 8.8cm KwK 43 L/71, как уже понятно из названия, оснащался знаменитым орудием «ахт-ахт» (88мм), имел во лбу 20мм, а по бортам и в корме – 10мм брони. Планируемая максимальная скорость – 35 км\ч при двигателе мощностью в 120 лошадиных сил. Всего было построено 3 прототипа, что с ними случилось – неизвестно. Самое важное для игроков WoT то, что разработчики введут эту ПТ в игру! На момент написания статьи эту «вафлю» уже обкатывают на супертесте.

Rheinmetall практически одновременно с Krupp разродился проектом Rheinmetall-Borsig (8.8 cm L-71). Нет, на фото «не тот самый Борщ», хоть и похож. Этот вариант в игре увидеть было бы куда логичнее, чет имеющийся:

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Орудие и бронирование было таким же как на крупповском «ваффентрагере», ходовую взяли у Jagdpanzer 38 (t), т.е. «Хетцера», двигатель Praga (120 «лошадок») оттуда же. В серию прототип не пошел, так как всех переплюнул другой разработчик.
Сделал это никому неизвестный Гюнтер Ардельт. Его прототип обошел настоящих «монстров» немецкой промышленности, хотя Крупп потом все же принял участие в в доведении до ума машины получившей название Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Ardelt).

По большому счету от двух других вариантов ардельтовский «ваффентрагер» отличался не так уж и сильно. Орудие идентичное, ходовая от «Хетцера», слабый 100-сильный движок (правда Maybah). Но на испытаниях он показал себя с наилучшей стороны: исполнение было значительно технологичнее, ходовые качества получше, чем у «собратьев», размеры наиболее компактные. Да и дешевизна сыграла свою роль на фоне повального дефицита у немцев. На фоне этого даже закрыли глаза на невозможность перенести орудие на лафет в полевых условиях.

Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Ardelt) «тогда» и «сейчас»

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Waffentrager-ы: «Хрустальные орудия» Фюрера

Было решено пустить «вафлю» Ардельта в серию. Планы были наполеоновские: хотели выйти на масштабы производства в несколько сотен в месяц. Но, как известно все нацистские хотелки обломались очень быстро. Всего не сумели построить даже десятка машин, одна из которых попала в музей в Кубинке где находится и по сей день.

На этом существовавшие в металле «ваффентрагеры» заканчиваются и остаются лишь «сверхбумажные» проекты. Какой из них заменит Waffenträger auf E 100 – одному Сербу известно, если конечно известно. Правда ходят слухи о такой «вундервафле» как Waffenträger Panther 15cm L/64 с длинноствольным 150мм орудием о которой известно ровным счетом ничего. Точнее только то, что разработчики смогли раздобыть чертежи этой самоходки, а значит проект был, а значит быть «историчности».

Автор: shimannogo


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.