АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Новые Французские танки: «Песок»

Новые Французские танки: «Песок»

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

На супертесте уже вовсю выкатывают новые прокачиваемые ЛТ и СТ французской ветки развития со 2-го

Новые Французские танки: «Песок»

На супертесте уже вовсю выкатывают новые прокачиваемые ЛТ и СТ французской ветки развития со 2-го по 5-й уровни, а значит настало время проэкзаменовать эти танчики на историчность.

Сразу стоит оговориться о специфике новых машинок – они все довоенные, то есть построенные/спроектированные до начала Второй мировой (про послевоенную французскую технику можно почитать тут и тут). Французские танкостроители выделялись особым подходом к созданию техники, в результате у них выходили весьма необычные проекты (вспомним хотя бы не введенный в игру FCM F1, или тот же AMX 40).

Renault R35, что будет располагаться на втором уровне, проектировался начиная с 1933 года как замена морально и физически устаревшему Renault FT. В разработке нового танка для французский вооруженных сил принимали участие 4 фирмы: les Forges et Chantiers de la Méditerranée (она же FCM), Delaunay Belleville, Batignolles-Châtillon и, собственно, Renault.

Именно проект «Рено» (который по сути был глубокой модернизацией модели FT на базе еще одного танка, которого никак не дождется наша игра – AMR 35) с 30мм лобовой брони, с последующим увеличением оной до 40мм, был одобрен специальной комиссией и допущен к ходовым испытаниям. Эти дополнительные 10мм увеличили проектную массу танка с 6 до 8 тонн, что не могло не сказаться негативно на и без того убогой динамике при крайне слабом двигателе и плохой проходимости. Хотя разработчики считали, что 85-сильного движка вполне хватит, ведь расчетная максимальная скорость должна была составлять всего 15-20 км/ч. Экипаж – 2 человека.

Допилив все недостатки напильником, в 1935 году Renault R35 пустили в серию. Всего успели наклепать более полутора тысяч танчиков, большая часть которых потом была захвачена немцами (и стала Panzerkampfwagen 35R 731 (f)). До наших дней несколько R35 сохранились как музейные экспонаты, также имеется и огромное количество фотографий этих танков.

Новые Французские танки: «Песок»

В игре же снова получил ЛТ, который совсем не ЛТ, а очень медленный пехотный танк. Судя по первым утекшим в сеть ТТХ, двигатель ему дадут 105 «лошадок», а историчная пушка будет в стоке (что не мудрено, ведь она досталась нашему герою от «Рено» FT).

Музейный «Рено» R35 на фоне «Шермана»

Новые Французские танки: «Песок»

Еще один пехотный танк будет представлен у французов на втором уровне – FCM 36. В World of Tanks он уже успел оставить свой «след» в виде премиумной ПТ-САУ 3 уровня FCM 36 Pak 40, которая, как уже очевидно, сделана на его базе.

Данный танчик создавался на той же «волне», что и вышеупомянутый «Рено» в 1934-36 годах. ТТХ были также подобными: лобовая броня 40мм, такое же 37мм орудие SA18 L/21 (правда были попытки поставить более мощное SA38), 2 человека экипаж, 105-сильный двигатель и максимальная скорость в 24 км/ч. Испытания показали, что данный аппарат вышел по удачнее Renault R35, однако, массовым танком FCM 36 стать не было суждено. В период с мая 1938 по март 1939 года было построено около сотни этих машин. Все уперлось в его дороговизну.

По итогам неутешительных для французов боевых действий в начале Второй мировой почти все экземпляры FCM 36 были захвачены нацистами и введены в строй Панцерваффе. Немцы, в основном, переделывали танк на легкие самоходки.

К новой физике готов!

Новые Французские танки: «Песок»

В WoT танчик вполне историчен, несмотря на прикрученное балансное орудие. Но даже несмотря на наличие более мощных, чем стоковая «родная», пушек, ему будет туговато, ведь в реальности, как не крути, борьба с танками не входила в его задачи.

Традиционное музейное фото

Новые Французские танки: «Песок»

Somua S35, уровень третий, тоже является заочно знакомым для игроков в World of Tanks танком. В игре он присутствует в немецкой ветке в виде трофейного премиумного Pz.Kpfw. S35 739 (f), а также есть еще и две французские пт-шки созданные на базе этого среднего танка – SAu40 и S35 CA.

Somua S35 был лучшим французским танком на 1940 год, и одним из наиболее удачных довоенных танков вообще. Разрабатывался он как кавалерийский танк на смену машинам D-серии (D1 и D2) в 1934-35 годах. Поначалу французские вооруженные силы комплектовались созданным еще в 1933 году фирмой «Рено» кавалерийским танком AMC 35. Однако, через год его ТТХ были признаны несоответствующими требованиям времени. В поисках выхода из ситуации кавалерийское руководство обратилось к фирме Société d’outillage mécanique et d’usinage d’artillerie (SOMUA). Как результат, на свет появился более бронированный и удачный прототип.

Достаточно тяжелый (почти 20 тонн) и хорошо бронированный (45мм брони во лбу) Somua S35 развивал благодаря 190-сильному двигателю максимальную скорость в 37 км/ч. Основным вооружением было 47мм орудие, экипаж – 3 человека. Всего было построено более 400 машин, почти 300 из которых были захвачены нацистами.

Честно говоря, выглядит немного странным, что такой, практически легендарный танк, вводится в игру на «свое место» только сейчас. В игре (по крайней мере по предварительным ТТХ) ему добавили более мощный двигатель на 230 «лошадок» и более мощное орудие, чем сделали похожим на планировавшийся вариант дальнейшего развития танка – S40. Такая «модификация» логична, ведь вооружение этого агрегата, как и его других французских «собратьев-одноклассников», в реальности не было рассчитано на борьбу с бронированной техникой.

Еще «француз»...

Новые Французские танки: «Песок»

Также не лишним будет упомянуть, что «регулярный» S35, по предварительным ТТХ несколько отличается от «премиумного» немецкого близнеца: мощность двигателя 230 л.с. против 220 л.с.; бронепробитие «историчным» орудием 45мм против 55мм, соответственно. Бронирование танков существенно различается: башня «немца» гораздо крепче (56мм против 40мм), но лоб и борта похуже (36мм и 35мм против 47мм и 40мм, соответственно).

...уже «немец»

Новые Французские танки: «Песок»

Такие различия, скорее всего, вызваны разногласиями в данных проектной документации танчика и практических замеров с трофейного S35 в Кубинке. Быть может, Pz.Kpfw. S35 739 (f) будут ждать изменения?

Продолжение следует... Обозревал и размышлял shimannogo.


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.