АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Как только стало известно, что в ветке развития французской техники появятся два новых (а по сути

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

Как только стало известно, что в ветке развития французской техники появятся два новых (а по сути один и тот же) танка, а именно AMX-30, сразу же послышались возгласы некоторых игроков: «Как так? Да это же не средний танк! Это уже ОБТ!». И ведь не поспоришь. Действительно, разработчики ввели в игру основной боевой танк под видом СТ. Правда суть в том, что делают так они уже не в первый раз и, на самом деле, французские «новички» далеко не пионеры в этом деле. Мы решил найти «спрятанные» в нашей игре ОБТ и заодно раскрыть суть этого понятия.

Термин «основной боевой танк» можно трактовать по-разному. В широком смысле это танк сочетающий высокую мобильность, защищённость и огневую мощь и предназначенный для решения основных боевых задач. Также можно добавить сюда критерий количества боевых единиц танка в составе вооруженных сил. Под такое определение можно натянуть и танки времен Второй мировой войны – ну а что, Т-34 и Pz. IV подходят по таким требованиям. Однако, мы не будем заниматься разбором многочисленных нюансов огромного количества всевозможных классификаций танков, а просто возьмем за основу современный термин позаимствованный из западной практики.

Итак, под ОБТ мы имеем в виду понятие многоцелевого, универсального танка, сочетающего высокую огневую мощь и подвижность, который пришел на смену средним и тяжелым танкам после Второй мировой войны. Именно тогда, после окончания глобального мирового конфликта, в развитии танкостроения произошли революционные изменения в следствии которых грань между средними и тяжелыми танками начала постепенно исчезать. Последние совсем «вымерли» под натиском эволюции вооружений и требований эпохи. Средства поражения опережали в развитии защитные – то есть броня перестала «ролять». ОГНЕВАЯ мощь и мобильность стали выходить на первый план и пришлось отказаться от тяжелых неповоротливых «мастодонтов». Конечно, в так называемом «первом послевоенном поколении» еще встречаются тяжелые танки, такие как американский М103, британский Conqueror и советский Т-10, но они стали скорее исключением из правила.

Окончательный отказ от деления на средние и тяжелые танки произошел в 1960-х годах при создании так званых танков «второго поколения», которые уже официально получили наименование «основных». Грубо говоря, первые ОБТ «выросли» из средних танков, и, не в последнюю очередь, именно под этим видом они и появились в нашей любимой игре.

Одним из пионеров новой эры развития танков стал британский Centurion. По западной классификации он относится именно к ОБТ первого поколения, несмотря на то, что разрабатывался еще во время Второй мировой. Именно британцы первыми решили воплотить в жизнь концепцию универсального танка для борьбы с немецкими «кошачьими», но немного не успели – боевые действия в Европе завершились раньше чем первые серийные «Центурионы» сошли с конвейера. Танк производился до 1962 года, получил более десятка модификаций и до нашего времени остается на вооружении некоторых стран.

Centurion Mk. I

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

В World of Tanks разработчики представили «Центурион» в виде двух британских средних танков 8-го и 9-го уровня (Centurion Mk. I и Centurion Mk. 7/1), дерево развития которых охватывает модификации танка вплоть до Mk. 9.

Достаточно унылые и непопулярные в нашей игре Centurion`ы в реальности могли дать фору своим многим современникам. Топовый «британец» восьмого уровня, который являет собой прообраз Centurion Mk. III, успешно воевал в Корее в 50-х годах и снискал славу надежной живучей машины способной воевать практически в любых условиях (например, в прямом смысле карабкаться по горам). Дальнейшие модификации, в игре соответствующие танку девятого уровня, в реальности лишь преумножали имеющиеся плюсы серии. К тому же 105мм пушка Royal Ordnance L7 в реальности имеет более высокую скорострельность нежели «геймплейная» в WoT.

Centurion Mk. III

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

В общем, в реальности машинка была очень даже неординарная. Шутка ли – основа разработанная еще в 1940-х годах дожила практически до наших дней. Все дело в том, что британскими конструкторами, возможно, впервые был заложен настолько глобальный потенциал для модернизации танка. Это в последствии и стало характерной чертой в новой эре развития танкостроения, поскольку «семейства» ОБТ в основном и развивается за счет не создания принципиально новых платформ, а модернизации имеющихся.

Centurion Mk. 7

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

На этом можно было закончить с британцами, но в свете ожидания объявленной замены топового тяжелого танка FV215b на другой аппарат, невозможно не упомянуть о этом самом аппарате. Дело в том, что анонсируемый новый ТТ 10 британцев Chieftain совсем не тяжелый, а очень даже основной боевой танк, да еще и второго поколения. Разрабатывалась данная машина в конце 1950-х – начале 60-х, а в серию пошла в 1966-м году.

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

Если «Чифтен» таки введут в игру, то он сломает много устоев. Во-первых ОБТ впервые будет позиционироваться как тяжелый танк, а не средний. Во-вторых будет нарушен логически-хронологический смысл веток развития (хотя это уже не в новинку), ведь данный танк являлся развитием линии «Центурионов», но никак не Conqueror`a. В-третьих его 120-мм орудие не имеет аналогов в игре, ибо его реальные ТТХ «тянут» гораздо выше чем на 10 уровень в World of Tanks (на момент появления танка пушек с большим калибром на танках других западных стран просто не было).

Ну и в дополнение ко всему, вполне вероятно, что топовый тяжелый танк Великобритании будет более мобильным чем «десятка» СТ (максимальная скорость Chieftain`а почти 50 км/ч, а что у FV4202, что у предполагаемой его замены – 40 км/ч). В каком виде предстанет «Чифтен» в игре и как его будут пытаться «забалансить» разработчики – увидим, как говорится, КТТС.

В армии США практика «универсализации танка», как ни странно, применялась еще раньше чем у англичан. Правда у американцев ситуация была немного другая, да и M26 Pershing ну никак нельзя назвать первым ОБТ. Просто создававшийся как средний «Першинг» должен был выполнять роль тяжелого танка и даже классифицировался так во время своего недолгого участия во Второй мировой.

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

Лишь гораздо позже, в конце 1950-х годов, на вооружении американской армии появился полноценный основной боевой танк – М60. Разработан он был на основе среднего танка М48 Patton и являлся, по большому счету, его глубокой модернизацией. Танк серийно выпускался с 1959-го по 1987 годы, насчитывается несколько модификаций, которые до сих пор стоят на вооружении некоторых стран. Всего выпустили более 15 тысяч М60.

В игре М60 благодаря прожектору на башне получил прозвище «циклоп»

Основные боевые танки в World of Tanks. Часть 1

В World of Tanks присутствует ранняя версия танка, которая внешне очень напоминает М48, что не мудрено, ведь от серийного «Паттона» М60 отличался поначалу лишь вооружением. Вместо 90-мм орудия его снабдили 105-мм пушкой конструкции аналогичной британской L7. В боевых действиях первый вариант танка участия не принимал. В дереве развития американской нации вы этот танк не найдете, так же как и не найдете его в премиум-магазине. Танк является уникальным и выдается лишь за достижения на Глобальной карте. То есть доступен лишь избранным.

Продолжение следует...

Автор: shimannogo


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.