АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Основные боевые танки в World of Tanks

Основные боевые танки в World of Tanks

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Как только стало известно, что в ветке развития французской техники появятся два новых (а по сути

Основные боевые танки в World of Tanks

Как только стало известно, что в ветке развития французской техники появятся два новых (а по сути один и тот же) танка, а именно AMX-30, сразу же послышались возгласы некоторых игроков: «Как так? Да это же не средний танк! Это уже основной боевой танк!». И ведь не поспоришь. Действительно, разработчики ввели в игру основной боевой танк под видом СТ. Правда суть в том, что делают так они уже не в первый раз и, на самом деле, «французы» далеко не пионеры в этом деле. Мы решил найти «спрятанные» в нашей игре ОБТ и заодно раскрыть суть этого понятия.

Термин «основной боевой танк» можно трактовать по-разному. В широком смысле это танк сочетающий высокую мобильность, защищённость и огневую мощь и предназначенный для решения основных боевых задач. Также можно добавить сюда критерий количества боевых единиц танка в составе вооруженных сил. Под такое определение можно натянуть и танки времен Второй мировой войны – ну а что, Т-34 и Pz. IV подходят по таким требованиям. Однако, мы не будем заниматься разбором многочисленных нюансов огромного количества всевозможных классификаций танков, а просто возьмем за основу современный термин позаимствованный из западной практики.

Основные боевые танки в World of Tanks

Итак, под ОБТ мы имеем ввиду понятие многоцелевого, универсального танка, сочетающего высокую огневую мощь и подвижность, который пришел на смену средним и тяжелым танкам после Второй мировой войны. Именно тогда, после окончания глобального мирового конфликта, в развитии танкостроения произошли революционные изменения в следствии которых грань между средними и тяжелыми танками начала постепенно исчезать. Последние совсем «вымерли» под натиском эволюции вооружений и требований эпохи. Средства поражения опережали в развитии защитные – то есть броня перестала «ролять». ОГНЕВАЯ мощь и мобильность стали выходить на первый план и пришлось отказаться от тяжелых неповоротливых «мастодонтов». Конечно, в так называемом «первом послевоенном поколении» еще встречаются тяжелые танки, такие как американский М103, британский Conqueror и советский Т-10, но они стали скорее исключением из правила.

Окончательный отказ от деления на средние и тяжелые танки произошел в 1960-х годах при создании так званых танков «второго поколения», которые уже официально получили наименование «основных». Грубо говоря, первые ОБТ «выросли» из средних танков, и, не в последнюю очередь, именно под этим видом они и появились в нашей любимой игре.

Одним из пионеров новой эры развития танков стал британский Centurion. По западной классификации он относится именно к ОБТ первого поколения, несмотря на то, что разрабатывался еще во время Второй мировой. Именно британцы первыми решили воплотить в жизнь концепцию универсального танка для борьбы с немецкими «кошачьими», но немного не успели – боевые действия в Европе завершились раньше чем первые серийные «Центурионы» сошли с конвейера. Танк производился до 1962 года, получил более десятка модификаций и до нашего времени остается на вооружении некоторых стран.

Centurion Mk. I

Основные боевые танки в World of Tanks

В World of Tanks разработчики представили «Центурион» в виде двух британских средних танков 8-го и 9-го уровня (Centurion Mk. I и Centurion Mk. 7/1), дерево развития которых охватывает модификации танка вплоть до Mk. 9.

Достаточно непопулярные в нашей игре Centurion`ы в реальности могли дать фору своим многим современникам. Топовый «британец» восьмого уровня, который являет собой прообраз Centurion Mk. III, успешно воевал в Корее в 50-х годах и снискал славу надежной живучей машины способной воевать практически в любых условиях (например, в прямом смысле карабкаться по горам). Дальнейшие модификации, в игре соответствующие танку девятого уровня, в реальности лишь преумножали имеющиеся плюсы серии. К тому же 105мм пушка Royal Ordnance L7 в реальности имеет более высокую скорострельность нежели «геймплейная» в WoT.

Centurion Mk. III

Основные боевые танки в World of Tanks

В общем, в реальности машинка была очень даже неординарная. Шутка ли – основа разработанная еще в 1940-х годах дожила практически до наших дней. Все дело в том, что британскими конструкторами, возможно, впервые был заложен настолько глобальный потенциал для модернизации танка. Это в последствии и стало характерной чертой в новой эре развития танкостроения, поскольку «семейства» ОБТ в основном и развивается за счет не создания принципиально новых платформ, а модернизации имеющихся.

Centurion Mk. 7

Основные боевые танки в World of Tanks

На этом можно было закончить с британцами, но в свете ожидания объявленной замены топового тяжелого танка FV215b на другой аппарат, невозможно не упомянуть о этом самом аппарате. Дело в том, что анонсируемый новый ТТ 10 британцев Chieftain совсем не тяжелый, а очень даже основной боевой танк, да еще и второго поколения. Разрабатывалась данная машина в конце 1950-х – начале 60-х, а в серию пошла в 1966-м году.

Основные боевые танки в World of Tanks

Если «Чифтен» таки введут в игру, то он сломает много устоев. Во-первых ОБТ впервые будет позиционироваться как тяжелый танк, а не средний. Во-вторых будет нарушен логически-хронологический смысл веток развития (хотя это уже не в новинку), ведь данный танк являлся развитием линии «Центурионов», но никак не Conqueror`a. В-третьих его 120-мм орудие не имеет аналогов в игре, ибо его реальные ТТХ «тянут» гораздо выше чем на 10 уровень в World of Tanks (на момент появления танка пушек с большим калибром на танках других западных стран просто не было).

Ну и в дополнение ко всему, вполне вероятно, что у топового тяжелого танка Великобритании будет мобильность как у СТ (максимальная скорость Chieftain`а почти 50 км/ч, а у Centurion Action X (предполагаемой замены FV4202) – 53 км/ч). В каком виде предстанет «Чифтен» в игре и как его будут пытаться «забалансить» разработчики – увидим, как говорится, КТТС.

В армии США практика «универсализации танка», как ни странно, применялась еще раньше чем у англичан. Правда у американцев ситуация была немного другая, да и M26 Pershing ну никак нельзя назвать первым ОБТ. Просто создававшийся как средний «Першинг» должен был выполнять роль тяжелого танка и даже классифицировался так во время своего недолгого участия во Второй мировой.

Основные боевые танки в World of Tanks

Лишь гораздо позже, в конце 1950-х годов, на вооружении американской армии появился полноценный основной боевой танк – М60. Разработан он был на основе среднего танка М48 Patton и являлся, по большому счету, его глубокой модернизацией. Танк серийно выпускался с 1959-го по 1987 годы, насчитывается несколько модификаций, которые до сих пор стоят на вооружении некоторых стран. Всего выпустили более 15 тысяч М60.

В игре М60 благодаря прожектору на башне получил прозвище «циклоп»

Основные боевые танки в World of Tanks

В World of Tanks присутствует ранняя версия танка, которая внешне очень напоминает М48, что не мудрено, ведь от серийного «Паттона» М60 отличался поначалу лишь вооружением. Вместо 90-мм орудия его снабдили 105-мм пушкой конструкции аналогичной британской L7. В боевых действиях первый вариант танка участия не принимал. В дереве развития американской нации вы этот танк не найдете, так же как и не найдете его в премиум-магазине. Танк является уникальным и выдается лишь за достижения на Глобальной карте. То есть доступен лишь избранным.

С «англоязычными» ОБТ в нашей игре мы закончили, теперь настало время взглянуть на остальных представителей этого класса.

После создания в 1955 году вооруженных сил ФРГ – Бундесвера, у немцев на вооружении были американские «Паттоны» M47 и M48 с 90мм пушкой. Вполне очевидно, что вскоре стал вопрос о создании собственного танка, способного противостоять советской технике. В 1956 году немцы вместе с французами и итальянцами принялись за совместную разработку машины, которая должна была стать основной для армий этих стран. Основными требованиями к машине, под стать веяниям эпохи первых ОБТ, были мощное вооружение (105мм орудие) и высокая мобильность: скорость, запас хода, маневренность. Броня, опять-таки, играла далеко не первую роль.

Основные боевые танки в World of Tanks

В процессе работы французы «откололись» в пользу своего варианта, о котором также еще вспомним. Германия же создала к 1963 г. образец танка который получил название Leopard 1. Фирма Krauss-Maffei Wegmann представила 40-тонную шуструю машину (830 «лошадей» от «Мерседес-Бенц» давали до 65 км\ч «максималки»!) со 105мм британской пушкой Royal Ordnance L7. В 1965 году первая серийная партия была принята Бундесвером на вооружение. Всего за 40 лет производства навыпускали около 6000 тысяч экземпляров различных модификаций. Танк до сих пор стоит на вооружении некоторых стран.

Если же говорить о сугубо игровом варианте «Леопарда», то тут разработчики поступили для многих «немцефилов» несколько неоднозначно. В игру были введены один из прототипов танка (9-й уровень) и, собственно, самый первый серийный вариант 1965 года (10-й уровень) с литой башней и нестабилизированной пушкой. То есть, Leopard 1 предстал как полу-ЛТ, полу-СТ без брони, но с мощным орудием. Таким образом была подчеркнута «легкость» данной ветки немецкой техники.

Несбыточная мечта «немцефилов»

Основные боевые танки в World of Tanks

«Отколовшиеся», в процессе разработки единого европейского танка, французы дали миру свой собственный продукт под названием AMX 30, который хоть и получился похожим на «немца» (что не удивительно, ведь концепция была единой), но с неизменным французским колоритом.

Основные боевые танки в World of Tanks

Во-первых французские инженеры решили отказаться от использования британского орудия Royal Ordnance L7 и разработали собственную 105мм пушку CN-105-FI без эжектора и с толстенным теплозащитным кожухом. Во-вторых, от брони, естественно, отказались, поставили 720-сильный движок и в результате получили легкую (36 тонн) и мобильную машину – максимальная скорость достигала 62 км/ч. Всего настроили более 3-х с половиной тысяч АМХ 30 различных модификаций. У самих французов танк был на вооружении до начала 1990-х годов, пока ему на смену не пришел Leclerc, а экспортные варианты машины до сих пор стоят на вооружении других стран.

Минские разработчики, как и в случае с Леопардом 1, решили далеко не отходить и у нас в игре появился прототип AMX 30 1er prototype (9-й уровень), и первый серийный образец (на десятом уровне) – AMX 30B.

Один из первых прототипов AMX 30

Основные боевые танки в World of Tanks

Казалось бы, что тут можно наплутать, если танк относительно новый, и информацию о нем не надо собирать по крупицам и бегать вокруг него с линейкой. К прототипу как бы и придираться нечего, ведь прототип он и есть прототип – крути ТТХ и модули как хочешь (правда даже на прототип ставилось только 105мм орудие). К тому же внешне «девятка» сделана вполне «исторично». А вот красивая футуристичная модель топового AMX 30B немного китчево-собирательная. Не вдаваясь в дебри подробностей, отметим лишь то, что, например, обвес и инфракрасный прожектор на башне соответствуют разным модификациям и однозначно сказать с какой модели танка (какого периода) «срисован» игровой «француз» нельзя.

На этом с западными основными танками у нас покончено и мы переносимся на Восток. Точнее в японскую ветку развития, где ждут Type 61 и STB-1.

История первых японских ОБТ напоминает немецкий сюжет: те же «Паттоны» М47 и М48 на вооружении армии после Второй мировой, такая же необходимость заиметь что-то свое, да еще и приспособленное к специфике окружающей среды. Так на свет в 1961 году, транзитом через прототипы ST-A1, ST-A2, ST-A3 и ST-A4 (да-да, японцы писали именно так) появился первый полноценный основной боевой танк Type 61.

Основные боевые танки в World of Tanks

Инженеры фирмы Mitsubishi не стали долго думать, а взяли за основу 47-й «Паттон», урезали ему броню, купили лицензию на переделку его «родного» орудия М36 и вдовесок снабдили аппарат японским дизельным 600-сильным движком. Мобильность осталась равнозначная паттоновской (47км/ч максимальной скорости), не смотря на то, что главная цель японцев – облегчение конструкции, была достигнута (35 тонн против 46 у М47). Получился очень даже неплохой танк, прослуживший японской армии до 2000 года. Всего за 10 лет производства (с 1962 по 1972 годы) было построено около 560 «Типов 61-х».

В World of Tanks Type 61 стал объектом балансных правок: у него появились лишние двигатель и башня (от прототипов), топовое 105мм орудие, которое никогда на него не ставилось. Кроме того, «историчной» 90мм пушке в боекомплект добавили кумулятивы, которые там никогда не использовались (стреляли только бронебойными и фугасами).

В реальной жизни 61-й стал жертвой отсутствия возможности модернизации, ведь уже в процессе эксплуатации стало понятно, что противостоять советским Т-62 он достойно не сможет, а через десяток лет танк морально устарел. На смену ему умельцы из Мицубиси разработали Type 74, прототип которого, STB-1 попал в нашу игру.

Вторая «итерация» прототипа Type 74 – STB-2

Основные боевые танки в World of Tanks

STB-1, создававшийся под влиянием западных веяний имени Леопарда и АМХ 30, увидел свет в конце 1968 года. Данный прототип был первым в серии образцов, финальный из которых (шестой по счету) и пошел в серию в 1975 году под названием Тип 74. От западных братьев он получил классическую 105мм пушку Royal Ordnance, отсутствие серьезной брони и неплохую динамику (50+ км/ч максималки).

Основные боевые танки в World of Tanks

В WoT STB-1 досталась часть ТТХ от Type 74: двигатель, максимальная скорость в 53 км/ч и объем боекомплекта (в котором разработчики убрали хэш-фугасы, зато добавили кумулятивы и обычные осколочно-фугасные снаряды). В игре танк занял нишу машин поддержки, или «второй линии».

Таким образом, в World of Tanks под видом средних танков и их прототипов включены 5 основных боевых танков первого поколения разных стран. Также на очереди мы имеем ОБТ под видом тяжелого танка – Chieftain. Все эти танки объединяет отсутствие брони, неплохая динамика и самое главное достоинство – хорошее орудие. Специфика геймплея делает их скилозависимыми, но в умелых руках эти машины становятся по-настоящему смертоносными.

Немного покопался в основных боевых танках: shimannogo


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.