АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Что стало с артиллерией в патче 0.9.18: недонерф или гибридный ап?

Что стало с артиллерией в патче 0.9.18: недонерф или гибридный ап?

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Свершилось! То, чего все (ну или почти все, ну многие так точно) так долго ждали - совсем недавно в World of Tanks вышел патч 0.9.18, в котором характеристики САУ были кардинально изменены. Большинство уже успело назвать это тем самым желанным нерфом арты, который ждали как манны небесной. Что же мы получили на выходе с самым нелюбимым классом техники в игре?

Что стало с артиллерией в патче 0.9.18: недонерф или гибридный ап?
Итак, механика САУ была коренным образом переработана - артиллерия из ваншотящего дамагера, по заветам одного бородатого разработчика, должна была превратится в полноценную огневую поддержку с новыми особенностями. У "коричневых квадратиков" отобрали все типы снарядов кроме фугасов, урезали вдвое бронепробиваемость и примерно на 30-50% наносимый урон. Также у "богов войны" отобрали и без того плохой обзор.


Одна из главных интриг свежего патча - затронул ли "нерф" арты данного нагибатора песка и любимца "педобиров"? Ответ будет ниже (хотя он уже многим известен).

И все - грубо говоря, на этом формальный нерф заканчивается.

И начинается самое интересное. В отместку всем артам улучшили большинство остальных показателей: скорость перезарядки, точность стрельбы, время сведения, стабилизацию. В результате геймплей стал смахивать на старую-добрую (ну кому как) артиллерию до патча 0.8.3. К тому же радиус разлета осколков снарядов, читай площадь поражения от выстрела САУ, был значительно увеличен. При этом были добавлены абсолютно новые "фишки" для данного класса техники. 

В первую очередь это давным-давно анонсированный эффект оглушения, или в простонародье "стана" (сразу стоит уточнить, что доступен он только для орудий калибром больше 122мм). Теперь в игре появился уникальный параметр полезности для САУ кроме традиционных собственного урона, урона по засвету/сбитой гусенице - урон по оглушенной цели.

Новая механика "стана" временно контузит экипаж вражеских (и союзных тоже, так что осторожно!) танков, ухудшая их ТТХ, соответственно эффективность. Именно оглушение и должно, по задумке разработчиков, стать ключевым фактором превращения артиллерии в сугубо "саппорт".

Кроме всех упомянутых геймплейных штук, арта получила еще и альтернативный новый прицел "вид от траектории". Подобный "корабельный" прицел ранее можно было установить в качестве мода (Battle Assistant). Он также вызывал бурные споры относительно того, можно ли его считать запрещенным, поскольку, как ни крути, давал некоторое преимущество в понимании того, куда может полететь снаряд.

Вместе с новым прицелом артоводам в интерфейс добавили маркер прицеливания, показывающий союзникам точку, в которую собирается стрелять САУ и радиус поражения. В общем, увеличение комфортности игры на самом нелюбимом классе техники налицо.


Это T92, и он шатал ваш захват в патче 0.9.18

В итоге отзывы игроков склонили значительную часть аудитории ко мнению, что артиллерию наоборот апнули!

Да, арта теперь не убивает как раньше, она калечит, но гораздо более эффективнее, чем прежде. Формально огневая мощь артиллерии упала, однако вкупе с нововведениями, новая балансировка ТТХ привела к повышению ее боевой эффективности (по крайней мере на первый взгляд). САУ стали стрелять чаще, точнее, да еще и оглушать врагов! А увеличенный сплеш превратил сбитие захвата базы в увлекательное занятие (например вслепую - шутка-ли радиус разлета осколков "голдового" снаряда к примеру T92 стал порядка 14м, при радиусе среднестатистического круга в 50м).

Возможно, "сдерживающим фактором" должны, по задумке разработчиков, стать введение лимита на количество артиллерий в бою (максиму по 3 штуки на команду) и запрет артоводам объединяться во взводы в любом составе, но как оно на самом деле - покажет лишь время и сама игра.

Важный P.S. Глобальный ребаланс не затронул единственные "премиумные" САУ в игре - французскую 105 leFH18B2 и британскую Sexton I.

Еще один важный P.S. Личные боевые задачи для артиллерии также были переработаны - упор был сделан на механику оглушения. Но это уже совсем другая история.


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.