АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Как играть на САУ в WoT?

Как играть на САУ в WoT?

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

САУ (самоходная артиллерийская установка, не путать с ПТ-САУ) – один из пяти классов техники в World of Tanks. Самый своеобразный, противоречивый и спорный тип техники. О том, как играть на САУ, о её предназначении в бою, и о том, почему же арту так не любят, вы узнаете в этой статье.

Как играть на САУ в WoT?
Особенности САУ

Артиллерия - тип техники, немного отличающийся геймплеем от других классов. Она имеет свои ярко выраженные особенности:
  1. Специальный «артиллерийский» прицел. Он позволяет САУ просматривать всю карту с высоты птичьего полёта, следовательно, не нужно далеко отъезжать от базы, чтобы уничтожать противников - главное, чтобы их обнаружили союзники. Чтобы включить арт-прицел, необходимо нажать «Shift». Существует также дополнительная функция - вид от траектории. Включается клавишей «G» при включенном прицеле. Название говорит само за себя - особый прицел показывает вид от траектории летящего снаряда. 
  2. Возможность стрелять через всю карту, никуда не уезжая. Но тут есть подвох - не все САУ могут стрелять далеко - например, артиллерия на малых уровнях. Скопление точек круга сведения в одну линию указывает на то, что стрелять на более дальние дистанции не получится - придётся подъезжать ближе. 
  3. Высокий урон. Основной, а после нерфа САУ и единственный тип снаряда у артиллерии - фугасный. Но по сравнению с другими фугасными снарядами, их урон на САУ в несколько раз выше по сравнению с другими танками, что позволяет артиллерии в случае пробития наносить колоссальный урон. 
  4. Оглушение - это особый эффект, имеющийся только у САУ. Если снаряд артиллерии попадёт в танк, то, помимо нанесения урона, вражеская техника получит оглушение - временное снижение характеристик танка за счёт контузии экипажа. Оглушение длится от 3 до 25 секунд на различных машинах. Также стоит заметить, что оглушение появляется повсеместно лишь на 7 уровне, до этого им обладает лишь единичная техника. Оглушение можно определить по красной стрелочке и таймером над техникой.
Стандартный вид в режиме арт-прицела:

Для данной арты максимальный круг дальности стрельбы не накрывает всю карту, за точками которые выстроились в ряд – уже не достать выстрелом:

Вид арт-прицела в режиме «траектории снаряда»:

Недостатки артиллерии

Артиллерия, помимо уникальных особенностей, упомянутых ранее, обладает ещё несколькими крупными недостатками:

  • Тонкая броня;
  • Долгая перезарядка, сведение и большой разброс;
  • Крайне малое количество очков прочности.


Эти свойства не распространяются на все машины, есть бронированные и скорострельные САУ, но большинство машин данного класса обладает хотя бы одним из указанных недостатков. Исходя из предыдущих пунктов, мы наконец-то подошли к самому главному.


Предназначение САУ в бою

Итак, главная задача артиллерии в бою - выискав хорошее укрытие, оказывать союзникам поддержку, оглушая вражескую технику, ломая модули и нанося урон, оставаясь при этом незамеченным. Вот несколько советов, чтобы эффективо с этим справляться:

  • Для нанесения наибольшего урона, кооперируйтесь с дружескими разведчиками, чтобы стрелять по их засвету.
  • Идеальная позиция вашей САУ — укрытие с беспрепятственным обзором без риска быть замеченным. Броня САУ слаба, поэтому лучше искать укрытие возле базы своей команды.
  • Подумайте, прежде чем выстрелить. Ваше орудие сокрушительно, однако перезарядка может занять много времени: оценивайте каждую свою цель.
  • На высоких уровнях артиллерия может охотиться друг на друга по трассерам (след от летящего снаряда). Смена позиции в таких случаях жизненно важна — хотя навыками контрбатарейной борьбы обладают далеко не все, врага не стоит недооценивать.
  • Не стоит злоупотреблять шаблонными укрытиями на карте — некоторые игроки имеют привычку стрелять туда для «профилактики».
  • Занимайте более высокие точки. Это придаст вашим снарядам более отвесную траекторию, и позволит эффективнее стрелять за укрытия. Здесь главное не переусердствовать, и не превратиться в заметную и засвеченную цель.

Причины, по которым критикуют САУ:

  1. Игрокам не нравится, когда в них стреляют через всю карту, а они не могут ничего сделать в ответ. Можно, конечно, прорваться к вражеской базе, но это очень опасно.
  2. Игрокам не нравится оглушение. Ведь оглушение на высоких уровнях делает танк практически неиграбельным, а аптечку тратить на лечение жалко, ведь через условные 20 секунд оглушение может “прилететь” снова, если игрок на САУ не выбрал другую цель.
  3. В игре, где особой популярностью пользуются медлительные тяжёлые танки, просто не могут любить артиллерию, предпочитающую как раз-таки медленные цели.

Особенности прокачки веток артиллерии по нациям

В зависимости от нации и уровням, САУ имеют ряд особенностей. Это касается не только урона, пробития и прочих стандартных для игры характеристик. При игре на САУ не стоит забывать о траектории полета снаряда, от этого зависит какое брать упреждение при стрельбе по движущемуся противнику, вероятность поражения цели за укрытием, то в какую часть танка противника попадет снаряд (и соответственно, какова вероятность пробития).
  1. СССР. Для того, чтобы прокачаться до топовой артиллерии, игроку придется преодолеть миномет СУ-18, настильную СУ-26, миномет СУ-5, то есть каждый раз придется заново учиться стрелять. Весьма коварная ловушка для новичков. Только они привыкают к комфорту навесной траектории и учатся целить строго в танк (что почти правильно), как получают настильную траекторию, при которой нельзя целить строго в танк, а надо стрелять за него. Далее более высокие уровни – настильные траектории. 
  2. США. Классическая ветка артиллерии, комфортная прокачка. Арта 2-4 уровня вблизи стреляет настилом, а на 800-1000 м навесом. Опять ловушка для новичков... Скорее всего новичок будет бить строго в танк и на 800-1000 м хорошо попадать, а на ближние дистанции будет часто мазать, а когда перейдет на 5 уровень, будет бить строго в танк и перестанет попадать вовсе. Далее – настильные траектории. 
  3. Великобритания. Самая неклассическая ветка, требует постоянного переучивания. Тут и фановые минометчики Bishop, FV304 со специфичным геймплеем. И классические арты с настильной траекторией 7-9 уровня. Вершина развития ветки - Conqueror GC. С одной стороны, самая косая арт-сау в игре, но при этом навесная траектория при стрельбе на 900-1000 метров + высокий голдовый сплэш позволяют успешно наносить урон и оглушение. 
  4. Германия. Классическая ветка артиллерии. Можно пройти по альтернативной минометной ветке 3-4 уровня (Bison - Sturmpanzer II) и переучиться на Grille. Можно пройти по ветке 3-4-5 (Wespe - Pz.Sfl.lvb - Grille). Далее – настильные траектории. 
  5. Франция. При введении этой ветки разработчики придерживались концепции «легкой» артиллерии. Требуется умение менять позиции. Навыки, полученные на артах 2-3 уровня могут помешать новичкам в освоении остальной французской артиллерии. Далее – настильные траектории. Арт-сау ветки, как правило, быстро меняют позиции, стреляют точно, быстро сводятся, но имеют пологую траекторию, маленькую альфу и пробитие. Топовый Bat.-Châtillon 155 58 не выбивается из общей «легкой» концепции, но вдобавок имеет барабан заряжания.

Выводы

Получается, что САУ - полезный класс? Да. После обновления 0.9.18 у артиллерии забрали огромный урон и бронебойные снаряды, слегка ускорив перезарядку и добавив оглушение, сделав из класса-дамагера класс поддержки, что, наверное, очень правильно.

Многие игроки задаются вопросом - а нужны ли САУ в игре про танки? Да, нужны, уверяем вас. Но нуждаются в тщательной переработке, о которой заявили разработчики WoT на WG Fest 2018. Удачных боёв вам, не только на САУ, но и на других классах техники!