АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Типы снарядов в WoT: что есть, и чего не хватает

Типы снарядов в WoT: что есть, и чего не хватает

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Если спросить любого игрока в World of Tanks, какие виды артиллерийских снарядов есть в природе, то, скорее всего, мы услышим в ответ "бб-шки", "подкалиберы", "фугасы" и "кумулятивы". Понятно, что большинство "танкистов" перечислят все типы снарядов, представленные в "Мире танков", однако далеко не полный список тех, которые существуют в реальной жизни и, в том числе, могли быть воссозданы в WoT.

Типы снарядов в WoT: что есть, и чего не хватает
Итак, в нашей любимой игре есть лишь условно четыре типа снарядов, классифицированных как бронебойные, бронебойно-подкалиберные, осколочно-фугасные и кумулятивные. "Условно", потому что характеристики и особенности некоторых боеприпасов в WoT были несколько искажены.
 
Когда "фугас" не совсем фугас

Осколочно-фугасный снаряд является производным от фугаса - боеприпаса главным поражающим фактором которого является кинетическая ударная волна. Как понятно из названия, к взрывной энергии в ОФ добавляются осколки. Игровые "фугасы", как и их настоящие собратья, имеют низкие показатели бронепробиваемости и относительно более высокие потенциального урона. Использовать их имеет смысл лишь на крупнокалиберных орудиях, а также против не особо бронированной техники, поскольку, грубо говоря, осколочно-фугасный снаряд, это бомба начиненная осколками, взрывающаяся при контакте с броней. Кроме низкой пробиваемости "фугасы" выделяются низкой начальной скоростью полёта, однако это не влияет на саму бронепробиваемость, также как и расстояние до цели.

Плюсами ОФ является практически гарантированное нанесение урона противнику, что эффективно в нашей игре при сбивании захвата, а также добивании противников, у которых осталось совсем мало прочности.

Кроме обычных осколочно-фугасных снарядов в World of Tanks воссозданы также HESH (High Explosive Squash Head) боеприпасы, являющиеся отличительной особенностью британских танков. При этом принцип действия "хеш-фугаса", основанный на внешнем взрывном (не осколочном!) воздействии на внутреннюю сторону брони, в игре никак не отражен - снаряды являются обычными ОФ с более высокой цифрой напротив "бронепробиваемость".

Кумулятивные снаряды: сверхфугасы

Кумулятивные снаряды в World of Tanks реализованы весьма специфично, и требуют сноровки при обращении с ними. Как известно, КС поражают броню направленной кумулятивной струей, которая образовывается в результате, опять таки, направленного взрыва начинки снаряда при соприкосновении с препятствием. Грубо говоря, "кумулятив" является тем же фугасом (не даром же в западной классификации он называется High-Explosive Anti-Tank), только его взрывная волна концентрируется в одной точке, пробивая броню благодаря высокому давлению. Именно пробивая струей, а не прожигая, как обычно ошибочно считают многие.
 

От "фугасов" кумулятивным снарядам по наследству достались низкая начальная скорость полета и "независимость" от расстояния до цели. При этом данные снаряды выделяются очень высокой бронепробиваемостью (обычно за 300мм), вследствие чего в WoT, до патча 0.9.17 (смотрим топовое орудие ПТ-шки Ikv 103), их игровые аналоги носили исключительно "премиумный" статус. Также на "кумулятивы" не действует правило нормализации, а рикошетить они могут лишь при попадании в броню под углом выше 80 градусов.

Главнейшим минусом и проблемой в использовании КС в World of Tanks являются "отношения" с экранной броней. При встрече с любым экраном боеприпас полностью теряет свою силу. В реальности противокумулятивная зашита призвана разрушать снаряд, способствуя расфокусировке кумулятивной струи. Проще говоря, в результате боеприпас все же воздействует на броню, но с меньшей силой.

Бронебойные снаряды: все просто, да не просто

Самым широкоиспользуемым типом боеприпаса в World of Tanks бесспорно является бронебойный снаряд. Из названия уже понятно, что главное предназначение "пульки" - пробивать броню за счет кинетического воздействия. Как правило, классический ББ-снаряд - это металлический сердечник без взрывчатого вещества. Пробил броню - нанес урон. Не пробил/срикошетил - попробуй еще раз. По такому принципу и реализовано действие "бб-шек" в нашей местами претендующей на реализм игре. Однако случаются и отклонения от "историчности".

К примеру на премиумной ПТ-САУ 6-го уровня СУ-100Y, на которой установлено корабельное орудие Б-13, используются два вида бронебойных снарядов (один "обычный", другой "голдовый"), которые в реальности были полубронебойными и несли "на борту" значительное количество взрывчатки. Грубо говоря это были "полуфугасы", которые разрывали бы вражеские танки на куски, "ваншотили" их в игре. Но в WoT и отведена роль простых "болванок", с разной бронепробиваемостью и уроном.

 
Бронебойным снарядам как в реальной жизни, так и в нашей игре, характерна, в силу законов физики, потеря скорости с расстоянием полета - пробивной силы. Как правило, начальная скорость полёта игровых "бб-шек" не превышает 1000 м/с.

В реале существует далеко не одна разновидность бронебойных танковых боеприпасов, отличающихся по форме, "начинке", воздействию на бронеплиту и проч.: остроголовые, тупоголовые, каморные (имеющие разрывной заряд), сплошные (обычные "болванки"), с баллистическим либо бронебойным колпачком и так далее.

При этом, почти все эти типы снарядов таки воссозданы в World of Tanks, но, повторимся, все их "фишки" опущены для упрощения механики игры. Обнаружить "нестандартные" бб-шки можно на британских и американских танках - аббревиатуры в их названии и есть классификацией подтипа снаряда.

Например, если мы посмотрим, чем в WoT стреляет легендарная 17-фунтовка QF 17-pounder, которой вооружена львиная доля английских танков, то увидим там буквосочетание APCBC (Armor Piercing Capped Ballistic Capped) - снаряд "остроголовый, оснащенный бронебойным колпачком и баллистическим наконечником", с улучшенными аэродинамическими свойствами и пробиваемостью.

Бронебойно-подкалиберные снаряды: вид или подвид?

В стандартной классификации танковых боеприпасов бронебойно-подкалиберные снаряды обычно идут нераздельно с "бб-шками", однако в WoT БП вынесен в отдельный тип, имеющий свою специфику. Главное отличие подкалибера от "болванки" заключается в том, что он имеет достаточно сложную конструкцию. Как правило, подобный снаряд состоит из поддона (корпуса)  и бронебойного сердечника, который и является "пулькой". Диаметр этой «пульки» гораздо меньше диаметра ствола орудия (того и подкалиберный). Во время выстрела поддон разгоняет всю конструкцию в стволе, после чего либо отделяется в полете, либо сминается о броню.

Уменьшение веса боеприпаса позволяет подкалиберам развивать высокую скорость полета, что, соответственно, позволяет повысить бронепробиваемость в сравнении с простыми "болванками". Однако легкость подкалибера имеет и обратную сторону - падение пробиваемости с увеличением расстояния до цели. Это вкупе с худшей нормализацией ("доворачиванием" снаряда перпендикулярно броне) нежели у "бб-шек" (2 градуса против 4-5-ти) является главным минусом данного типа снарядов.

 Та самая нормализация

Разнообразие боеприпасов - разнообразие в игре

Большое количество подвидов боеприпасов на практике выливалось в то, что одно и то же орудие могло показывать разную эффективность в зависимости от типа используемых снарядов. Данный фактор также повлиял и на настройку баланса техники в World of Tanks. Однако разработчиками данная опция используется весьма ограниченно.

В игре вариативность снарядов реализована, к примеру, на советских премиумных танках ИС-5 и ИС-3 с МЗ, основным снарядом которых является нетрадиционный для пушки Д25-Т ББ, подкалибер с гораздо более высоким бронепробитием. Другой яркой иллюстрацией применения данной "фишки", однако в "обратном направлении" является уже упоминавшаяся британская 17-фунтовка, которая является основным вооружением британского дерева развития. В альтернативной ветке английских ПТ-САУ разработчики для "баланса" добавили вариант орудия QF 17-pounder, где основным снарядом является "пулька" с заниженной бронепробиваемостью по сравнению с "традиционной".

Используя различные виды снарядов на идентичных орудиях на технике разных уровней можно было бы, к примеру, решить проблему техники, которая традиционно страдает от слабого пробития ("носителей" немецкой пушки 8.8 cm KwK 36 L/56, T26E4 Super Pershing и другие американские СТ с 90мм орудием) не просто "подкручивая" цифры.

Та же 17-фунтовка, которая встречается на английской (и не только) технике с 5-го по 8-й уровень могла бы на некоторых машинах получить дополнительный APDS снаряд, который подошел на роль "премиумного", при переносе действующего "голдового" подкалибера на место простой "бб-шки".

Кроме того, в World of Tanks остается "пространство для маневра" с помощью реализации такой особенности снарядов, как заброневое действие, что добавило бы игре новую изюминку. Однако это уже совсем другая история...


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.