АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Конструкция танка выпуск №7 - Активная защита танка

Конструкция танка выпуск №7 - Активная защита танка

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

7 выпуск "Конструкция танка" В данном выпуске мы поговорим о такой системе защиты как активная.

Конструкция танка выпуск №7 - Активная защита танка

Конструкция танка выпуск №7 - Активная защита танка

7 выпуск "Конструкция танка"
В данном выпуске мы поговорим о такой системе защиты как активная.

Активная защита представляет собой расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия. При обнаружении приближающегося к танку боеприпаса (гранаты противотанкового гранатомёта и т. п.) даётся команда на отстрел заряда, который при сближении со снарядом взрывается, формируя облако осколков, уничтожающих, или, по меньшей мере, сильно ослабляющих действие боеприпаса.
Конструкция танка выпуск №7 - Активная защита танка

Разработали и произвели внедрение систем активной защиты танков советские танкостроители. Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 50-х гг . Первый комплекс активной защиты «Дрозд» устанавливался на танке Т-55АД, был принят на вооружение в 1983 году. Дрозд — первый комплекс в мире, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно. Эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка.
Конструкция танка выпуск №7 - Активная защита танка

Применение систем активной защиты позволяет значительно (в 2—3 раза и более) повысить живучесть танков.
В конце 80-хх годов комплекс активной защиты «Дрозд» был модернизирован и получил индекс Дрозд — 2. В это же время была создан Комплекс активной защиты «Арена», но в силу экономического развала на постсоветском пространстве он, как и комплекс Дрозд — 2, в серию не пошёл.
В комплексе активной защиты «Арена» была сделана попытка решить проблему поражения своей пехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками самой противоракеты и ПТУРС или реактивной гранаты. Траектория полета защитного блока и разлет осколков (по направлению сверху вниз) рассчитаны таким образом, чтобы свести к минимуму зону сплошного поражения и при этом гарантировать уничтожение или серьёзное повреждение атакующей ракеты.

У всех систем активной защиты есть общие недостатки. Многие ПТУРы (например, FGM-148 Javelin) бьют в крышу танка, в обход защищённой зоны. А разрыв в нескольких метрах от танка, вероятно, повредит расположенное на крыше оборудование, включая и защитную систему. Также, конечная производительность системы с необходимостью перезарядки не позволяет отражать множественные атаки с одного направления. Эта особенность учтена при создании РПГ-30 с лидирующим снарядом, призванным обеспечить срабатывание системы защиты танка на безопасном для реактивной гранаты расстоянии.