АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Восьмой выпуск статей "Конструкция танка" Сегодня мы поговорим об основном вооружении танка, а

Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

Восьмой выпуск статей "Конструкция танка"
Сегодня мы поговорим об основном вооружении танка, а точнее о его пушке.

Основным вооружением танка обычно является пушка, как правило, размещающаяся в башне, с целью обеспечить ему круговой сектор обстрела, что является одной из определяющих особенностей танка, но существуют исключения когда пушку вставляют в корпус танка из за чего она имеет ограниченый угол обстрела.
Изредка танки вооружаются несколькими пушками, либо с целью обеспечить более эффективное поражение целей разных типов или просто повысить огневую мощь.
Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

Танковая пушка в большинстве случаев используется для стрельбы прямой наводкой по настильной траектории (в отличие от самоходных артиллерийских установок, которые стреляют навесом). Современные танковые пушки имеют большой калибр от 105 до 152мм, могут быть как нарезными, так и гладкоствольными.
В последнее время приоритет отдаётся гладкоствольным танковым пушкам, так как вращение негативно сказывается на эффективности кумулятивных боеприпасов (происходит преждевременное разрушение кумулятивной струи), нарезка также затрудняет пуск ракет из канала ствола. Однако нарезные пушки имеют значительно большую точность стрельбы на дистанциях свыше 2км.
Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

В танкостроении применяются механизмы автоматического заряжания БП, что позволяет уменьшить экипаж на одного человека.
Танковые пушки претерпели значительную эволюцию за свою историю. Первые танки вооружались адаптированными полевыми или реже, морскими пушками малых и средних калибров, от 37 до 76 мм, которые предназначались прежде всего для борьбы с огневыми точками, полевыми укреплениями или сосредоточенной живой силой противника. Пушки зачастую размещали в спонсонах. Такая же ситуация сохранялась и в межвоенный период. Однако к 1930-м годам, танк начали рассматриваться ещё и как средство борьбы с танками и другой бронетехникой, в результате чего на танки стали устанавливать противотанковые пушки разного калибра.
Конструкция танк выпуск №8 - Вооружение танка (Орудие)

Имелось также достаточно моделей танков, вооружённых несколькими орудиями.В качестве примера можно привести КВ-4 и КВ-7, которые помимо «главного калибра» — 107-мм пушки ЗиС-6 — несли артиллерию среднего калибра. Предполагалось, что использование этого орудия для пристрелки по ДОТам и поражения слабо-небронированых целей позволит сэкономить дорогостоящие 107-мм снаряды.
Стремительный рост бронезащиты танков в конце 1930-х — начале 1940-х годов сделал противотанковые пушки первого поколения неэффективными, и в качестве решения на танки начали устанавливать адаптированные тяжёлые зенитные пушки калибром 85—90 мм, в силу высоких баллистических качеств обладавшие значительно лучшими показателями бронепробиваемости. В ходе Второй мировой войны, приоритет был окончательно отдан противотанковым свойствам танковой пушки.

Первоначально, развитие танковой пушки в послевоенный период продолжалось по пути увеличения как калибра, достигшего к 1950-м — 1960-м годам 100—120 мм, так и начальной скорости снаряда. Качественным прорывом в развитии танковых пушек стало появление в 1960-х годах гладкоствольных орудий, которые значительно увеличивали начальную скорость снаряда,но к сожалению они уменьшали точность стрельбы на дальние дистанции. Ещё одним новшеством стали орудия низкого давления, характеризовавшиеся невысокой скоростью, но отличавшиеся сравнительно малым весом при крупном калибре, позволявшем использовать эффективные кумулятивные снаряды. Благодаря своей малой массе, такие орудия получили распространение на лёгких танках. В 1960-е — 1980-е годы произошёл практически повсеместный переход на гладкоствольные орудия, лишь Великобритания продолжала и в начале XXI века использовать нарезные орудия из-за их преимущества в точности. Параллельно с этим произошёл переход на калибр 120—125 мм. Разработаны и перспективные орудия калибром 140—152 мм, однако серийная установка их на танки не производится.