АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Танковые Асы №2 - Курт Книспель

Танковые Асы №2 - Курт Книспель

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Второй выпуск рубрики "танковые асы" В этом выпуске речь пойдет о немецкий танкисте-асе времён

Танковые Асы №2 - Курт Книспель

Танковые Асы №2 - Курт Книспель

Второй выпуск рубрики "танковые асы" В этом выпуске речь пойдет о немецкий танкисте-асе времён Второй мировой войны. Имея на официальном счету 168 побед над танками противника (и ещё порядка 30-ти неподтвёржденных), является самым результативным танковым асом панцерваффе и самым результативным танкистом Второй мировой войны.
Танковые Асы №2 - Курт Книспель

Книспель четырежды представлялся к награждению Рыцарским крестом железного креста, но так его и не получил. Этот факт связывают с некоторыми свойствами его характера, с которыми военное начальство мирились в силу высокой личной эффективности танкового аса. В частности, Франц Куровский в своей книге приводит известные случаи, когда Курт Книспель подрался с офицером , вступившись за избиваемого советского военнопленного, или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра».
Танковые Асы №2 - Курт Книспель

За свою карьеру Курт Книспель подбил:
в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника (+ 20 неподтверждённых).
в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).
Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.
Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».
Танковые Асы №2 - Курт Книспель

Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным. Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось.
С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью.
Танковые Асы №2 - Курт Книспель

В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т. д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики.
Танковые Асы №2 - Курт Книспель

Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книпселем танков противника можно считать 160—170 машин.


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Жёский мэн......