АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Девятый выпуск статей "Конструкция танка" мы посвятим танковым пулемётам.

Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

Девятый выпуск статей "Конструкция танка" мы посвятим танковым пулемётам.

Как правило, танк вооружён одним или несколькими пулемётами, являющиеся вспомогательным, или, на некоторых танках, выпускавшихся до Второй мировой войны — основным вооружением.
Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

Имеется три основных точки размещения пулемётов:

1)Курсовой пулемёт он размешался в лобововой части корпуса в установке, имел ограниченный угол наведения,либо был зафиксирован, и предназначен для поражения не бронированных целей.
К концу Второй мировой войны от курсовых пулемётов начали отказываться, так как шаровые установки пулеметов ослабляли лобовую броню танка. После войны их вовсе перестали устанавливать, так как они имели малую эффективность и для сокращения забронированного объёма, за счёт убавления члена экипажа обслуживающего пулемёт.

2)Спаренный пулемёт имеется на подавляющем большинстве танков и размещается в лобовой части башни в общей с пушкой установке и имеет общие с ней приборы наведения и, соответственно, углы обстрела. Основным назначением такого пулемёта является поражение живой силы и не бронированной техники противника.Спаренный пулемёт использовался также для пристрелки пушки, на танках не имеющих дальномера.

3)Зенитный пулемёт размещается на крыше башни. Назначением этого пулемёта изначально являлась борьба с низколетящими самолётами, но с развитием авиации он потерял свою эффективность в этом качестве, во-первых, поскольку радиус поражения и огневая мощь даже крупнокалиберного пулемёта недостаточны для поражения современных самолётов или вертолётов, во вторых, из-за несовершенства наблюдательных приборов даже современных танков, не позволяющих своевременно обнаружить воздушную цель.
Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

На некоторых моделях танков зенитный пулемёт управляется дистанционно, из башни, что снижает риск его использования для экипажа, а также позволяет применять его для самообороны танка против пехоты.Обсуждается идея дальнейшего развития зенитного пулемёта в полноценную дистанционно-управляемую зенитно-артиллерийскую установку с малокалиберной пушкой 20-30 мм.
Конструкция танк выпуск №9 - Танковые пулеметы

На первых танках имелось несколько пулемётов в установках с ограниченными углами в лобовой и бортовых частях корпуса, чтобы компенсировать отсутствие башни с круговым обстрелом.
Однако, когда противник находился в непосредственной близости от танков или бронемашин, вне зоны настильного огня стрелкового оружия, обычные пулемёты оказывались бесполезными и противник мог уничтожить танк с помощью бутылок с "коктейлем Молотова", противотанковых гранат или магнитных мин, причем в этих случаях экипаж танка оказывался буквально в ловушке. Невозможность борьбы с вражескими солдатами, находящимися в этой зоне, заставила немецких конструкторов-оружейников заняться и этой проблемой, изобретая различные варианты кривоствольного оружия.
На современных танках имеются, как правило, спаренный и зенитный пулемёты, но до Второй мировой войны существовали существенные вариации в размещении пулемётов. Так, спаренный пулемёт мог порой размещаться в независимой установке, в редких случаях в дополнение к нему или вместо него мог размещаться дополнительный пулемёт в бортах или корме башни.