АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Танковые Асы №4 - Пьер Арман Гастон Бийот

Танковые Асы №4 - Пьер Арман Гастон Бийот

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Четвертый выпуск рубрики "танковые асы".

Танковые Асы №4 - Пьер Арман Гастон Бийот

Танковые Асы №4 - Пьер Арман Гастон Бийот

Четвертый выпуск рубрики "танковые асы".
В этом выпуске речь пойдет о Пьере Арма́не Гасто́не Бийо́те (фр. Pierre Billotte; 8 марта 1906 — 29 июня 1992) — французском военном деятелье,танковом асе, дивизионном генерале (5 марта 1946). Сын генерала Г. Бийота

Бийот известен за свои выдающиеся достижения 16 мая 1940 года во время битвы за французскую деревню Стони. Бийот служил в 1-й роте 41-го танкового батальона, вооружённой тяжелыми танками Char B1. Капитан Бийот, командир танка Char B1 Bis по прозвищу «Eure», был отправлен захватить деревню Стони, охраняемую частью немецкого 8-го танкового полка. Деревня до этого уже была ареной ожесточённых сражений, переходила из рук в руки несколько раз и находилась в стратегически значимом месте по дороге в Седан. 16 мая, находясь под плотным огнём немецких танков, Бийот и его B1 Bis смогли прорвать немецкую оборону и уничтожили два немецких танка PzKpfw IV, одиннадцать PzKpfw III и два орудия. Char B1-bis Бийота получил 140 попаданий из немецких танков и орудий, но ни одно не смогло проникнуть сквозь его тяжёлую броню.

12 июня, во время миссии,он борется до последнего танка под его командованием, но получает ранение в голову и руку,попадает в плен. Через 5 дней, он сделал три попытки бегства, чтобы избежать смерти.
В 1941 году освобождён и присоединяется к «Свободной Франции» и в том же году назначается главой французской военной миссии «Свободная Франция» в Москве.
Танковые Асы №4 - Пьер Арман Гастон Бийот

В июле 1944 назначен командиром 5-й тактической группы (развёрнутой во 2-ю бронетанковую дивизию). Участник боев в Нормандии и освобождения Парижа. С сентября 1944 года командир 10-й дивизии.


• Добавить комментарий:


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.