АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Танковые Асы №6 - Ион С. Думитру

Танковые Асы №6 - Ион С. Думитру

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Шестой выпуск рубрики "танковые асы".  В этом выпуске речь пойдет о Ионе С. Думитру

Танковые Асы №6 - Ион С. Думитру

Танковые Асы №6 - Ион С. Думитру

Шестой выпуск рубрики "танковые асы".
В этом выпуске речь пойдет о Ионе С. Думитру (рум. Ion S. Dumitru; род. 1 марта 1921) — румынском офицере, мастере танкового боя, участнике Второй мировой войны. За 25 дней боёв он и его экипажи записали на свой счет не менее 5 танков и 3-4 бронетранспортёра. При этом 5 дней он воевал на стороне немцев и 20 дней — в составе советской 27-й танковой бригады.

1 июля 1943 года Иону Думитру было присвоено звание сублокотенента (второго лейтенанта) и дано направление в 1-й танковый полк, который проходил реорганизацию в Тырговиште после поражения румынской армии в Сталинградской битве. Дальнейшее обучение Думитру проходил в учебном центре 6-го танкового полка вермахта (Ганновер, Германия).

Как и большинство танкистов 1-го танкового полка, Думитру был направлен в советский лагерь для военнопленных. После нескольких побегов он оказался в Тырговиште, где в середине сентября был зачислен во вновь формируемый 2-й танковый полк, где ему предстояло сражаться под советским командованием против бывших союзников — немцев.
Танковые Асы №6 - Ион С. ДумитруТанковые Асы №6 - Ион С. Думитру

В марте 1945 года в составе 27-й танковой бригады (примечательно, что именно против неё румынские танкисты сражались в августе 1944 года) полк был направлен на фронт в Словакию. Сублокотенент Думитру был назначен командиром взвода танков PzKpfw IV. 26 марта, переправившись через реку Хрон, подразделение Думитру ворвалось на немецкие позиции, уничтожив 6 противотанковых орудий и захватив батарею 15-сантиметровых гаубиц. Дальнейшее продвижение было остановлено контратакой взвода немецких «Тигров».

Два дня спустя, 28 марта, взвод Думитру вновь атаковал немцев у деревни Мал-Четин, где они уничтожили штурмовое орудие StuG IV, бронетранспортёр и два ПТО. Немцы отступили, а деревню заняла советская пехота

В начале апреля, после освобождения Братиславы, Димитру, ставший командиром отделения из 7 PzKpfw IV и трёх САУ, пополнил счёт своего подразделения 9-ю танками и штурмовыми орудиями, а также 3-мя бронетранспортёрами противника.

В середине апреля 2-й румынский танковый полк стал 1-м танковым батальоном. Думитру был назначен командиром 1-й танковой роты (6 PzKpfw IV, 3 штурмовых орудия, 5 TACAM, 2 R-2s и 3 бронеавтомобиля). Батальон вёл наступление на Шрик 14 апреля. Румынам досталось — «Пантеры» из засады подбили 2 PzKpfw IV и ТАСАМ.

Сам Думитру, поменявший экипаж и танк, был ранен. Следующие месяцы он провёл в госпиталях. Закончил войну в звании лейтенанта. После госпиталя Ион Думитру продолжал служить в румынских танковых войсках до 1953 года, после чего вышел в отставку.
Всего Думитру участвовал в боях 25 дней: 5 дней воевал на стороне немцев и 20 дней — в составе советской 27-й танковой бригады. За это время он и его экипажи записали на свой счёт не менее 5 танков и 3-4 бронетранспортёра.