АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Линия Зигфрида в реальной жизни

Линия Зигфрида в реальной жизни

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Линия Зигфрида в реальной жизни

Линия Зигфрида в реальной жизни
Западный вал или Западная стена (нем. Westwall), также известен как «Линия Зигфрида» (нем. Siegfriedstellung) — система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936—1940 годах на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля — немецкая линия обороны на суше. Протяженность около 630 км, средняя глубина 35—100 км. Состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений. При проектировании также планировалось создание сплошной зоны ПВО, состоящей из 60 зенитных батарей.
Линия Зигфрида в реальной жизни
3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии. Однако вплоть до 10 мая 1940 г. каких-либо существенных военных действий на Западном фронте не велось, вследствие чего это время получило название «Странной войны». Оба противника оставались под защитой своих укреплений, а настоящие бои развернулись севернее и западнее. После завершения кампании во Франции оборудование с сооружений Западного вала было снято и использовано в других местах. Бетонные укрепления, противотанковые и противопехотные линии достаточно быстро заросли и перестали выполнять возложенную на них задачу. Строения и подземные сооружения стали использоваться как складские помещения и в сельскохозяйственных целях. Другое оборудование, такое как кровати из казарм и бункеров были переданы недавно созданным гражданским бомбоубежищам. Эти кровати населением из-за их происхождения часто назывались «кроватями западной стены».
Линия Зигфрида в реальной жизни
После высадки союзников в Нормандии, на Западе вновь началась война в полную силу. 24 августа 1944 Адольф Гитлер потребовал провести укрепление Западной стены. На эту работу было брошено 20 тысяч человек из Имперской трудовой службы и подневольных работников, к ней привлекались и местные жители. Помимо восстановления старой линии укреплений, был также возведён и ряд новых оборонительных сооружений, представляющих собою прежде всего легкие и временные укрепления. Проведению работ в полной мере препятствовала авиация союзников, обладавшая в то время полным господством в воздухе. В течение сентября 1944 — марта 1945 укрепления были преодолены войсками союзников.
Линия Зигфрида в реальной жизни
После войны наземные сооружения были почти полностью разрушены, подземные частично используются войсками НАТО.
Линия Зигфрида в реальной жизни


Участок Западного вала, оснащённый рядами колючей проволоки, противотанковым эскарпом и противотанковыми надолбами. Апрель, 1940 г.Участок Западного вала, оснащённый рядами колючей проволоки, противотанковым эскарпом и противотанковыми надолбами. Апрель, 1940 г.