АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Pz.Kpfw. VII “Löwe” \ VK 7201

Pz.Kpfw. VII “Löwe” \ VK 7201

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Pz.Kpfw. VII “Löwe” \ VK 7201

Pz.Kpfw. VII “Löwe” \ VK 7201

Pz.Kpfw. VII “Löwe”  VK 7201

Pz.Kpfw. VII “Löwe” \ VK 7201

Официальное обозначение: Panzerkampfwagen VII “Löwe”
Альтернативное обозначение: VK 7201
Год постройки первого прототипа: не строился
Стадия завершения работ: остался в виде проекта.

Пока шли испытания тяжелых танков VK 45.01(P) и VK 36.01(H), послуживших прообразами будущих “тигров”, в ставке верховного командования задумались над проектированием более тяжелой боевой машины, способной выполнять роль “тарана” и неуязвимой для других танков. Апологетом этой теории был сам А.Гитлер, который считал, что вермахт будет воевать лучше, если на вооружении поступят сверхтяжелые монстры. Возможно, влияние на его взгляды оказало наличие огромного, по немецким меркам, количества тяжелых танков КВ-2, активно применявшихся РККА летом 1941 г. Впрочем, часто встречается утверждение, что работы в этом направлении начались несколько раньше – весной 1941 года, когда фирма Krupp получила возможность ознакомиться с тяжелыми советскими КВ. Это абсолютно неверно, поскольку изучать их начали только в июле-августе, а задание на разработку аналогичной машины фирма Krupp получила в ноябре 1941 г.

Далее следует путаница с обозначениями. Официальное обозначение нового танка, которое было присвоено ему в начале 1942 года, звучало как Panzerkampfwagen VII. Параллельно использовался индекс VK 7201, а название “Löwe” было получено несколько позже. Непонятно почему в русскоязычной военно-исторической литературе и многочисленных интернет-сайтах к VK7201 иногда “приклеивают” индекс Е-75, относившейся к совершенно другому танку. Справедливости ради надо отметить, что часть элементов шасси у них была всё-таки схожая, так как заимствовались они от серийного танка “Tiger II”. С названием “Tiger-Maus” тоже нет ясности - как правило его относят к проекту VK 7001(K).

Техническое задание, сформулированное Управлением бронетанковых войск, предусматривало оснащение танка чрезвычайно мощным бронированием: лобовая часть корпуса и башни – 140 мм, борта – 110 мм. Экипаж должен был состоять из пяти человек, три из которых размещались в башне и две в корпусе. Для того, чтобы обеспечить танку, масса которого приближалась к 90 тоннам, максимальную скорость 44 км\ч в качестве силовой установки предполагалось использовать морской 1000-сильный двигатель от торпедных катеров. Разработкой и строительством таких моторов занималась фирма Daimler-Benz.

Специалисты фирмы Krupp ранее с такой сложной задачей не сталкивались и потому на начальной стали проектирования решили использовать наработки по проекту VK 7001(K). Отличительной особенностью этой машины были крупнокалиберные орудия типа 15cm Kanone L/37 (или L/40) или 10,5cm KwK L/70, а также расположение боевого отделения в кормовой части корпуса.

Рассмотрев спецификацию фирме Krupp пришлось внести ряд корректив, направленных в первую очередь на снижение массы танка. Выходило, что без уменьшения толщины бронирования уложиться в ТТЗ было бы просто невозможно. Разрабатывалось сразу два варианта сверхтяжелого танка, но в любом случае обе модификации оснащались 105-мм орудием 10,5cm KwK L/70 и спаренным с ним 7,92-мм пулеметом MG34. Экипаж состоял из пяти человек. Так называемая “легкая” (leichte) модель имела корпус с кормовым расположением боевого отделения и лобовым бронированием 100 мм. Боевая масса оценивалась в 76 тонн. Проект предусматривал очень плавные, почти “аэродинамические” формы корпуса и башни, с рациональным углом установки лобовых бронеплит. От лодочного двигателя отказались в пользу более легкого Maybach мощностью 700 л.с.

“Тяжелая” (schwere) модель получала бы 120-м лобовую броню и весила бы 90 тонн. Внешне эта модификация была близка к “Tiger II”, отличаясь от него увеличенными размерами и башней установленной на крыше боевого отделения в средней части корпуса.

Предварительные расчеты показывали, что дальнейшее увеличение толщины брони повысит массу до 100 и больше тонн, но уже в данном случае максимальная скорость “легкого” варианта оценивалась не превышала бы 27 км\ч, а “тяжелого” – 23 км\ч. Управлению вооружений не оставалась ничего другого, как согласиться с доводами фирмы Krupp, но для дальнейшего развития был выбран “Schwere Löwe”.

Чтобы ускорить доводку проекта на VK 7201 использовали элементы ходовой части от танка “Tiger II”, который едва успел поступить на испытания. Применительно на один борт она включала по 9 сдвоенных опорных катков размещенных в шахматном порядке. Ведущие колёса находились спереди, направляющие – сзади. Поскольку это техническое решение экономило массу фронтальную броню всё же довели до 140 мм, как это указывалось в ТТЗ. В целях улучшения проходимости по местности ширина гусеничных траков должна была составить 900-1000 мм (!). При этом ожидалось повышение максимальной скорости при движении по шоссе до 30 км\ч. Первоначальный вариант вооружения предусматривал установку 150-мм орудия с длиной ствола 37 или 40 калибров. Не исключено, что этим орудием могло быть также 10,5cm KwK 44 L/38.
В период с февраля по май 1942 года фирмой Krupp было подготовлено шесть вариантов VK 7201 (schwere), не имевших существенных различий между собой. Тем временем в Управлении вооружений прошло совещание, на котором председательствовал доктор Ф.Порше. Рассмотрев имевшиеся на тот момент проекты тяжелых танков им было принято “волевое” решение остановить работы по VK 7201. В качестве фаворита был выбран проект Typ 205 собственной разработки, ставший более известным под названием “Maus”.

Фирма Krupp с таким поворотом событий была совершенно не согласна, так как её вариант теоретически имел некоторые преимущества перед проектом Порше в плане весовых характеристик и адаптированности шасси под серийное производство. Хотя официально проект VK 7201 считался закрытым в ходе производства “Tiger II” конструкторы планировали создать переработанную версию “Löwe.”

Обновления включали установку 88-мм орудия KwK 43 L/71 в маске нового типа, 12-цилиндровый двигатель Maybach HL230 P30 мощностью 800 л.с. и соответствующие доработки конструкции корпуса и башни. Позднее был предложен вариант оснащения VK 7201 орудием калибра 128-мм с длиной ствола 60 калибров, планируемое также для установки на “Jagdtiger”. Проектная масса танка составляла 90 тонн, скорость по шоссе – до 35 км\ч.
Впрочем, всё было напрасно – уже 8 июля 1942 года стало ясно, что основным сверхтяжелым танком будет всё-таки Typ 205 “Maus”. Имеющиеся утверждения о постройке прототипа VK 7201, его успешных испытаниях и дальнейшим уничтожением в ходе налёта союзной авиации не соответствуют действительности. Проект Pz.Kpfw. VII “Löwe” существовал исключительно в виде макетов и эскизов.