АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда


С 14 -по 30 января 1944 года была проведена наступательная операция, получившая название «Январский гром», и известная также как Красносельско-Роопшинская операация, «Нева-2». В результате этой опреции войска Ленинградского фронта в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

В 1943 году советские войска, в результате ряда операций прорвав блокаду Ленинграда, захватили инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не сумели. Войска немецкой 18-й армии находились в непосредственной близости от Ленинграда и продолжали интенсивные артиллерийские обстрелы города и «Дороги победы».
В начале сентября 1943 года советскому командованию стало известно о том, что немецкие войска начали подготовку отступления от Ленинграда на новые оборонительные рубежи на линии река Нарва — Чудское озеро — Псков — Остров — Идрица (линия «Пантера»).
Исходя из сложившейся обстановки, военные советы Ленинградского и Волховского фронтов немедленно приступили к разработке плана совместной крупномасштабной операции с целью разгрома 18-й немецкой армии и полного освобождения Ленинграда от блокады.
Общий замысел наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов заключался в нанесении одновременных ударов на флангах 18-й немецкой армии в районе Петергоф — Стрельна (Красносельско-Ропшинская операция) и в районе Новгорода (Новгородско-Лужская операция). Затем планировалось, наступая на кингисеппском и лужском направлениях, окружить основные силы 18-й армии и развивать наступление на Нарву, Псков и Идрицу. Главной целью предстоящего наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады. Кроме того, планировалось освободить от немецкой оккупации Ленинградскую область и создать предпосылки для дальнейшего успешного наступления в Прибалтику.
Согласно окончательному плану операции войска Ленинградского фронта переходили в наступление силами 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и силами 42-я армии из района юго-западнее Ленинграда. Соединившись в районе Красное Село — Ропша, войска 2-й ударной и 42-й армий должны были уничтожить петергофско-стрельненскую группировку противника, а затем продолжить наступление в юго-западном направлении на Кингисепп и в южном направлении на Красногвардейск, а затем на Лугу.
Одновременно с войсками Ленинградского фронта в наступление переходили войска Волховский фронта, которые после разгрома новгородской группировки противника, должны были стремительно развивать наступление на Лугу. Соединившись в районе Луги войска Ленинградского и Волхоского фронтов должны были окружить основные силы 18-й немецкой армии.

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда


14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.

Это позволило 21 января Л. А. Говорову и А. А. Жданову обратиться к И. В. Сталину:
В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий[69].
И. В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда


В соответствии с законом Российской Федерации 13 марта 1995 года N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год) включен в перечень дней воинской славы России