АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » Какое значение сейчас имеет толщина брони в World of Tanks

Какое значение сейчас имеет толщина брони в World of Tanks

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Сегодня мы хотим поговорить с вами о броне танков в игре World of Tanks. В свете всех изменений

Какое значение сейчас имеет толщина брони в World of Tanks

Какое значение сейчас имеет толщина брони в World of Tanks


Если почитать сейчас официальный форум игры или многочисленные комментарии к видео, посвященным World of Tanks, то часто можно столкнуться с мнением, что «сейчас в игре броня вообще ничего не значит». В пользу этого приводят два аргумента: возможность покупки премиумных снарядов за серебро (и, соответственно, их повсеместное использование) и появление большого количества танков с мощными пробивными орудиями.
И с этими аргументами действительно нельзя не согласиться. Раньше (до обновления 0.8.0) покупать премиумные снаряды можно было только за золото, так что в рандомных боях их применял разве что один игрок из тысячи. А после обновления 0.8.0 небольшой запас кумулятивных или подкалиберных есть в боекомплекте даже самого скупого танкиста.

Но это далеко не все. Стоит сказать, что при релизе игры было гораздо меньше танков. Тогда доступно было только две ветки тяжелых танков (советская и немецкая), которые заканчивались ИС-7 и Маусом соответственно. Средних танков и ПТ-САУ десятого уровня не было вообще, а на восьмом и девятом уровне пробитие было заметно меньше того, что есть сейчас. Так что тяжелые танки могли действительно играть от брони. На Маусе можно было поставить надежный ромб и быть на сто процентов уверенным, что в лоб тебя никто не пробьет.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Того же Мауса в лоб пробить без премиумных снарядов не представляется какой-то фантастической задачей, как раньше. А ПТ-САУ десятого уровня кумулятивным снарядами могут пробивать его прямо в верхнюю лобовую деталь, в которой целых 200 мм под хорошим наклоном. Но значит ли это, что значение брони вообще упало до ноля? Нет, так сказать нельзя.

Во-первых, появляются все новые машины, которые выводят понятие «слабое бронирование» на новый уровень. Когда-то «картонными» считались американцы, затем это почетное звание переняли французы. Но новые немецкие ПТ-САУ показали, что даже французы в каком-то смысле неплохо бронированы.

Разница между, например, 20 мм и 100 мм действительно есть. Конечно, орудия десятого уровня пробьют в обоих случаях даже под большими наклонами. Но 20 мм пробьет и осколочно-фугасный снаряд артиллерии. От этого, например, страдают японские танки, которых одноуровневая САУ нередко отправляет в ангар с одного попадания.

Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), хорошее бронирование вынуждает противника выцеливать уязвимые места. Сейчас любой танк можно пробить в лоб даже без использования премиумных снарядов, с этим просто невозможно спорить. Но одни танки пробиваются в любые места и под любыми углами, а другие машины вынуждают противника выцеливать уязвимые точки. А для этого нужно остановиться и прицелиться, то есть подставиться под ответный выстрел.

Более того, на средней и, тем более, дальней дистанции даже машина с серьезными «дырами» в бронировании может неплохо танковать, так как у противника просто нет возможности выцеливать уязвимые места, поэтому попадание в них является случайностью. Ярким примером здесь являются британские ПТ-САУ с пятого по девятый уровень, которые в ближнем бою танковать не могут из-за больших уязвимых мест, но на средних и дальних дистанциях превращаются порой в настоящие непробиваемые доты.

Так что нельзя сказать, чтобы значение брони в World of Tanks упало до ноля, хотя некоторое снижение есть определенно. Но такое снижение, пожалуй, даже пошло игре на пользу. Теперь недостаточно выкачать тот же Маус и поставить его в правильном месте ромбом, чтобы получать не пробития и рикошеты, нужно действовать активнее и кооперироваться с союзниками.