АвторизацияЗакрыть


Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью
Wot-planet.com » » PzKpfw III и его модификации

PzKpfw III и его модификации

0
Поделись и выиграй от 100 золота
4 1 1 2

Доброго времени суток, дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим танк, ставший воплощением идеи

PzKpfw III и его модификации

Что же в этом танке хорошего? Ответ прост — он компактен, неприхотлив и может воевать практически где угодно. Бесспорно, что до той же 34ки или М4 ему далеко, но мы рассмотрим его как машину молниеносной войны 39-41 года. Что ж, давайте приступим.

Польская Компания

В Польше, танк показал себя исключительно с хорошей стороны, хоть и не принял участие в большом количестве боев, так как тогда еще основную ударную силу Вермахта составляли уже устаревшие на тот момент PZ I-II, благодаря тому, что мог даже со своей 37 мм пушкой, уверенно поражать вражеские танки 7ТР, так как последние не имели практически никакого бронирования и были схожи по компоновке с Т-26.

PzKpfw III в Польше

PzKpfw III и его модификации


Удар за ударом и прорыв за прорывом, казалось, немецкие танки ничто не может остановить — хорошая сгруппированность и отлаженные навыки продемонстрировали превосходный результат танковых войск в польской компании. Не встречая никакой преграды на своем пути, немецкие танки прокладывали себе дорогу через Польшу к Варшаве, а уже через две недели успешно захватив последнею и оккупировав Польшу, приятно удивили всех, включая Гитлера, и на волне этой эйфории тактике Блицкрига было суждено прожить еще 2 года.

Франция

В ходе польской компании недостатков в Pz III обнаружено не было, но франция кардинально изменила эту точку зрения, так как во Франции им пришлось столкнуться с британскими Valentine и Французскими "Крепкими Орешками" B1 Bis.

Эти танки не могли разгрызть не то что PZ III, их не могли взять даже 45 мм орудия и танки Pz.Kpfw. IV. Для эффективной борьбы с ними вызывали Stug, либо ставили на прямую наводку 88-мм зенитную пушку FlaK 18. Именно неспособность бороться с этими танками, заставило конструкторов усердно заняться работой над модификациями III.

PzKpfw III и его модификации


Восток

События 1941 года стали роковыми и одновременно подали надежду как для нашей родины, так и для всего мира. Именно тогда немцы и поняли, что нужно активно перевооружать армию, чем и немедленно занялись.Так на восточный фронт уже отправилась PzKpfw III Ausf. G и PzKpfw III Ausf. F

Чем же они различались? Проведем блиц-обзор.

PzKpfw III Ausf.F

PzKpfw III и его модификации


Практически ничем не отличались от воевавшей во Франции серии Е, за исключением новой командирской башенки и мелких конструкторских инноваций.

PzKpfw III Ausf. G

PzKpfw III и его модификации


От той-же серии F и Е их отличало одно большое "НО", а именно — 50 мм танковая пушка KwK 38 с длиной ствола 42 калибра, разработанная фирмой «Крупп» в 1938 году. Она-то уже могла побороться с Т-34 , хоть и не в лоб, но тактика блицкрига не предусматривала такого, основной задачей было заехать в борт или корму и с средне-близкого расстояния уничтожить противника, хотя советские КВ все так же оставались неуязвимыми для обоих версий, для них приходилась вызывать поддержку с воздуха либо заманивать их под огонь 88 мм зениток.

Общий опыт 1941 года явно намекал немецкому командованию, что боевая мощь этих танков скоро окончательно сойдет на нет, да и новые пантеры с тиграми были уже не за горами. От всего этого, конструкторы сделали 3 последние попытки.

Серия J попавшая в войска уже в конце декабря 1941 года, сначала оснащались 50-мм KwK38 L/42. Затем поняв, что и этого вооружения для эффективной борьбы недостаточно, стали устанавливать KwK39 L/60, однако даже она не стала панацеей для этого танка. Огневой мощи для борьбы с теми же Т-34 было все равно недостаточно.

PzKpfw III и его модификации


В серии L была полностью переработана внутренняя составляющая, но орудие оставалось прежнее — KwK39 L/60. Так же были убраны смотровой прибор в маске пушки и смотровые щели в бортах башни. Танк оснащался дополнительными воздушными и масляными фильтрами, а также более мощными вентиляторами системы охлаждения. Это было сделано из-за того, что эта серия в основном воевала в Африке, а там могли жарить яичницу прямо на танке.

Однако это были не все улучшения, так, на переднюю стенку корпуса, была добавлена 20 мм бронеплита, а бронеплита над двигательным отделением имела измененные воздухозаборники и инспекционные лючки. Но настоящим подарком для танкистов стала возможность установки зенитного пулемета. Также часть танков оснащалась бортовыми экранами на боках башни и корпуса.

PzKpfw III и его модификации


Заключительным аккордом в истории развития этого танка стала модификация М. Она выпускалась с октября 1942 до февраля 43. Всего выпустили 250 танков данной модификации. Эта модель представляла собой позднюю серию L, которая могла спокойно и без подготовки преодолевать водные преграды глубинной до 1.3 м. Вооружение оставалось прежним, а с 1943 года, танк оснащался 5 мм стальными листами — экранами.

PzKpfw III и его модификации


На конечном этапе войны были и огнеметные версии этих танков, которые применялись на курской дуге и для подавления восстаний, а обычные версии оставались в строю вплоть до конца войны.

Так и протекла история этого танка. Имея кучу вариаций, он оставался рабочей лошадкой Вермахта целых 3 года, хотя и порядком устарев уже в середине войны.

На этом все, с вами был AsterCC, до скорого!