Девятый выпуск статей "Конструкция танка" мы посвятим танковым пулемётам.
Девятый выпуск статей "Конструкция танка" мы посвятим танковым пулемётам.
Как правило, танк вооружён одним или несколькими пулемётами, являющиеся вспомогательным, или, на некоторых танках, выпускавшихся до Второй мировой войны — основным вооружением.
Имеется три основных точки размещения пулемётов:
1)Курсовой пулемёт он размешался в лобововой части корпуса в установке, имел ограниченный угол наведения,либо был зафиксирован, и предназначен для поражения не бронированных целей.
К концу Второй мировой войны от курсовых пулемётов начали отказываться, так как шаровые установки пулеметов ослабляли лобовую броню танка. После войны их вовсе перестали устанавливать, так как они имели малую эффективность и для сокращения забронированного объёма, за счёт убавления члена экипажа обслуживающего пулемёт.
2)Спаренный пулемёт имеется на подавляющем большинстве танков и размещается в лобовой части башни в общей с пушкой установке и имеет общие с ней приборы наведения и, соответственно, углы обстрела. Основным назначением такого пулемёта является поражение живой силы и не бронированной техники противника.Спаренный пулемёт использовался также для пристрелки пушки, на танках не имеющих дальномера.
3)Зенитный пулемёт размещается на крыше башни. Назначением этого пулемёта изначально являлась борьба с низколетящими самолётами, но с развитием авиации он потерял свою эффективность в этом качестве, во-первых, поскольку радиус поражения и огневая мощь даже крупнокалиберного пулемёта недостаточны для поражения современных самолётов или вертолётов, во вторых, из-за несовершенства наблюдательных приборов даже современных танков, не позволяющих своевременно обнаружить воздушную цель.
На некоторых моделях танков зенитный пулемёт управляется дистанционно, из башни, что снижает риск его использования для экипажа, а также позволяет применять его для самообороны танка против пехоты.Обсуждается идея дальнейшего развития зенитного пулемёта в полноценную дистанционно-управляемую зенитно-артиллерийскую установку с малокалиберной пушкой 20-30 мм.
На первых танках имелось несколько пулемётов в установках с ограниченными углами в лобовой и бортовых частях корпуса, чтобы компенсировать отсутствие башни с круговым обстрелом.
Однако, когда противник находился в непосредственной близости от танков или бронемашин, вне зоны настильного огня стрелкового оружия, обычные пулемёты оказывались бесполезными и противник мог уничтожить танк с помощью бутылок с "коктейлем Молотова", противотанковых гранат или магнитных мин, причем в этих случаях экипаж танка оказывался буквально в ловушке. Невозможность борьбы с вражескими солдатами, находящимися в этой зоне, заставила немецких конструкторов-оружейников заняться и этой проблемой, изобретая различные варианты кривоствольного оружия.
На современных танках имеются, как правило, спаренный и зенитный пулемёты, но до Второй мировой войны существовали существенные вариации в размещении пулемётов. Так, спаренный пулемёт мог порой размещаться в независимой установке, в редких случаях в дополнение к нему или вместо него мог размещаться дополнительный пулемёт в бортах или корме башни.