Kanonenjagdpanzer: Е 25 «на массе»
Привет, танкофилы. Сегодня речь пойдет об одном из самых оригинальных аппаратов, стоявших на вооружении Бундесвера, о самоходке, которую ждали как вероятную замену Е 25 и которую уже обкатали на всех возможных тестах, но еще не стали продавать на «ру» кластере. Знакомимся заново – Kanonenjagdpanzer.
В середине 1950-х годов немцы решили снабдить только зарождавшийся Бундесвер техникой собственного производства. Кроме отечественного ОБТ немцы решили создать также и противотанковое самоходное орудие. ПТ-шка должна была вписываться в концепцию реалий того времени, а именно «лучшая броня – это скорость». Другими словами, требовалась максимально легкая база, которую нашли у уже принятого на вооружение бронетранспортера Schützenpanzer Lang HS.30.
Прототип получился сверхлегким (13 с копейками тонн) и сверхмалым (высота танка – 1.75м!). В ходе испытаний стало понятно, что рубка слишком тесная, а выбранное шасси не совсем подходит. В результате решили вернутся к «истокам» - взять за основу базу М47 Patton и привлечь к разработке таких «зубров» как Henschel и Hanomag. В противостоянии разработчиков победителя выявлять не стали – обе фирмы в дальнейшем производили машины для армии. Прототип под кодовым названием Kanonenjagdpanzer 4-5 был принят на вооружение в 1965 году.
Самоходка набрала в весе (27.5 тонн) и подросла (2.09 м). Вооружение составляла 90мм «рейнметалловская» пушка схожая по характеристикам на «паттоновское» орудие, стрелявшая 12 раз в минуту. 500-сильный движок давал «Ягдпанзе» отличные ходовые показатели – 70 км/ч максималки. Всего наклепали почти 800 штук Kanonenjagdpanzer, различные модификации которых пробыли на вооружении до 1990-х годов.
Все бы хорошо, но развитие танкостроения сыграло с нашим героем злую шутку. Вскоре после появления Kanonenjagdpanzer на вооружении Красной армии появился Т-64, против которого мощи 90мм орудия было недостаточно (был проект оснащения ПТшки 105мм пушки, но он так и остался нереализованным). Это и предопределило судьбу самоходки, которая итак была не на главных ролях в Бундесвере, да и вообще, классические самоходки уже давно стали практически «вымершим» классом. Начиная с 1980-х годов «Ягдпанзу» начали активно списывать на металлолом, переделывать на разведывательные машины и ракетоносные истребители танков. Но все равно, аппарат числился на вооружении аж до 1990 года.
В World of Tanks Kanonenjagdpanzer появилась как возможная замена выведенной из продажи E 25 и даже внешне чем-то схожа с ней. Машина реальней некуда – историчность должна переть со всех щелей. В принципе, так и есть. Можно придираться к мелочам во «внешности», но не станем.
Брони, как мы говорили выше и как видно из ТТХ, нету совсем (30мм во лбу, та же E 25 и то более «толстая»), зато есть динамика. 70 км/ч при 19 с копейками лошадей на тонну – это уже почти «светляк». То есть у самоходки есть все, чтобы быстро занимать жизненно важные кусты. Кстати, «о светляках»: уже многим знакомый танк Ru251 был спроектирован на базе именно Kanonenjagdpanzer. Да-да именно так, а не наоборот. Кроме того, орудия у них были абсолютно идентичными, только в игре самоходке пушку немного «подкрутили для балансу».
90 mm Rheinmetall DM1 у нашего героя имеет пробитие бб-шкой в 212 миллиметров, тогда как «регулярный» вариант орудия у Spähpanzer Ru 251 – лишь 190. Ну и Бог с ним. Голдовые кумулятивы пробивают 250мм. Урон стандартный для 90 миллиметровок – 240 единиц. Также в боекомплекте есть фугасы, которые совсем не стоит обходить стороной – 102мм(!) пробоя могут доставить немало неприятностей слабобронированным врагам, из которых внезапно вместо двухсот с копейками хитпойнтов будет вылетать по триста с лишним. При этом орудие достаточно точное (0.32м на 100м) и сводится моментально (2с.), да и скорострельное к тому же – почти 10 выстрелов в минуту.
Учитывая слабобронированность и габариты, основная тактика использования Kanonenjagdpanzer – кустовое настреливание со второй линии. Обзор средний – 360м, значит все говорит о том, что нам нужна будет стереотруба. С ней особые ценители могут даже поиграть в пассивный подсвет на открытых картах. Кроме трубы рекомендуется ставить досылатель и вентилятор – все в увеличение ДПМа. В общем, играем как на любимой «блохе», но помним, что мы немного больше по размерам, на уровень выше и попадает к десятым уровням.
Согласно выбранной «философии» (прячемся и часто стреляем) распределяются и перки. Экипажу качаем в первую очередь маскировку и лампочку, далее «боевое братство». После этого следующие умения выбираем каждый на свой вкус.
Как итог, мы получаем достаточно комфортную для игры (быстрая, незаметная, пушка гнется) «располневшую» E 25 на восьмом уровне, которая не имеет льготного уровня боев. Зато имеет отличные фугасы и кумулятивы. Последних, правда, может не всегда хватать на броню «десяток», но мы ведь покупаем премиумную технику не для того, чтобы «гнуть», а чтобы зарабатывать серебро, правда?
• Добавил: DrHauda • Просмотров: (9610)
• Опубликована: 26-09-2015, 19:32